Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Франции д'Эстен: Греции следует выйти из зоны евро

19 февраля 2015, 11:51 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
"Греческие товары не могут быть конкурентоспособными при нынешнем уровне евро", - считает политик
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Греции следует выйти из зоны евро. Такое мнение высказал бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен в опубликованном в четверг газетой французских деловых кругов Eco интервью.

"Планы греческого правительства по существу подразумевают девальвацию валюты по той простой причине, что ту программу, с которой оно пришло к власти, невозможно реализовать на основе наличия сильной валюты, - сказал д'Эстен. - И это совершенно очевидно. Греческие товары не могут быть конкурентоспособными при нынешнем уровне евро".

Он отметил, что высокий курс евро не позволит руководству страны выполнить такие пункты его программы, как повышение минимальной зарплаты и меры по расширению социального обеспечения населения. Политик считает, что Греция "сможет сегодня решить свои проблемы только если обретет валюту, позволяющую проведение сильной девальвации".

"Разрешение Греции войти в зону евро в 2001 году было очевидной ошибкой, - продолжил экс-президент Франции. - Я в те времена был решительно против этого, о чем неоднократно заявлял. Против была и Германия. Она согласилась только под давлением Франции".

По мнению д'Эстена, сегодня к проблеме нахождения Греции в зоне евро "следует подойти со всем нужным спокойствием, на холодную голову".

"Было бы абсурдно считать, что выход Греции из зоны евро станет для Евросоюза серьезным поражением. Греция в этом случае сохранит надлежащее ей место в ЕС. Покинув зону евро она всего лишь присоединится к такой группе стран, как Великобритания, Швеция и Чехия", - сказал французский эксперт.

"Более того, этот выход из зоны евро позволит Греции хорошо подготовиться к дальнейшему возвращению в эту систему", - отметил он.

По мнению бывшего французского президента и одного из разработчиков конституции ЕС, "процесс упорядоченного выхода Греции из зоны евро может и должен проходить бесконфликтно, в интересах всех сторон". Он также убежден, что подобный шаг Греции не спровоцирует выхода других стран из зоны единой валюты.

Д'Эстен в то же время считает, что "если Греция этого не сделает, то ситуация лишь ухудшится и приведет в конечном счете к еще более тяжелому кризису".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама