Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом уклонился от ответа на вопрос о возможных бомбардировках позиций ИГ в Ливии

19 февраля 2015, 2:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Следующим шагом к нормализации ситуации в этой стране должно стать формирование правительства национального единства, заявили в Вашингтоне
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США убеждена в том, что следующим шагом к нормализации обстановки в Ливии должно стать формирование в Триполи правительства национального единства. Об этом сообщил в среду на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Таким образом он ответил на просьбу прокомментировать адресованные Вашингтону призывы руководства Египта начать наносить удары с воздуха по боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) не только в Ираке и Сирии, но и в Ливии. От прямого ответа на вопрос о том, поддерживают ли в Вашингтоне такой призыв Каира, официальный представитель президента США ушел. Кроме того, ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси высказался за международное военное вмешательство в дела Ливии.

"Могу сказать, что в настоящее время мы поддерживаем продолжающиеся усилия спецпредставителя (генерального секретаря) ООН (по Ливии Бернардино Леона)", - сказал в связи с этим Эрнест. Как он пояснил, имеются в виду прежде всего усилия Леона, нацеленные на то, чтобы "содействовать формированию правительства национального единства" в Ливии. "Мы полагаем, что это в данном случае является своего рода следующим надлежащим шагом", - отметил представитель главы администрации США.

Однако, подчеркнул он, Вашингтон также "учитывает тот факт, что экстремисты пытаются использовать нестабильность в Ливии в целях организации своих вылазок". "Мы, разумеется, намерены координировать действия с международным сообществом, чтобы попытаться обеспечить какую-то стабильность в Ливии, сделать ее намного менее гостеприимным местом для экстремистских группировок", - заверил Эрнест.

За вмешательство международного сообщества в дела Ливии для противодействия террористам египетский президент высказался в эфире радиостанции "Европа-1". "Другого выхода нет", - считает он. С точки зрения ас-Сиси, Совет Безопасности ООН должен принять соответствующую резолюцию, "если правительство Ливии и ливийский народ будут согласны".

"Мы должны вместе противостоять терроризму", - сказал он. Президент не исключил возможность нанесения новых ударов Египтом по живой силе и технике ИГ в Ливии.

В ночь на понедельник египетская авиация нанесла серию ударов по позициям ИГ в Ливии, разбомбив принадлежавшие радикалам лагеря, склады с оружием и командные пункты. Каир пошел на такую меру после того, как исламисты убили в Ливии группу коптов - выходцев из города Самалют в провинции Эль- Минья к югу от Каира, в которую входил 21 человек. Они были захвачены экстремистами в конце прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама