Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители МИД и минобороны Японии и КНР проведут переговоры по вопросам безопасности

19 февраля 2015, 5:19 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
В ходе переговоров стороны обсудят проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе территориальный спор вокруг островов в Восточно-Китайском море
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония и Китай впервые за четыре года проведут переговоры по вопросам безопасности на уровне представителей внешнеполитического и оборонного ведомств. Как сообщило в четверг информагентство Kyodo, ожидается, что встреча состоится в японской столице в апреле.

В ходе переговоров стороны обсудят проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе территориальный спор вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Токио и Пекин затронут вопросы расходов на оборону, а также принятую Японией в июле прошлого года резолюцию о так называемом праве на коллективную самооборону, позволяющую национальным силам самообороны при ряде условий применять силу за границей, в том числе для защиты "дружественных стран".

По данным источников Kyodo, в делегацию от Японии войдет, в частности, заместитель министра иностранных дел Синсукэ Сугияма. Договоренность о проведении двусторонних переговоров была достигнута в ноябре прошлого года в ходе встречи главы японского МИД Фумио Кисиды с его китайским коллегой Ван И. Последний раз переговоры по вопросам безопасности прошли в январе 2011 года в столице КНР.

В январе этого Токио и Пекин возобновили консультации по выработке механизма для предотвращения кризисных ситуаций в районе спорных островов Сенкаку. Он подразумевает под собой, в частности, организацию специальной "горячей линии" между береговой охраной Японии и морской полицией КНР, а также определение нескольких общих радиочастот для экстренной связи между сторонами.

Территориальный спор вокруг островов Сенкаку между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации. С тех пор китайские корабли почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону. В связи с этим береговая охрана Японии запросила удвоение своего бюджета в 2015 году до 50,4 млрд иен (более $427 млн), которые будут потрачены на приобретение новых патрульных кораблей и самолетов, а также на организацию круглосуточного патрулирования акватории Сенкаку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама