Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Катар отозвал своего посла в Каире для консультаций

19 февраля 2015, 3:25 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Это стало реакцией на заявление постпреда Египта при Лиге арабских государств о том, что Доха оказывает помощь террористам
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 19 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Катар отзывает своего посла в египетской столице для консультаций. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира", глава дипмиссии Хамад Сейф Буайнейн вызван на родину в связи с обвинениями со стороны Египта в адрес эмирата в поддержке терроризма.

Речь идет о прозвучавших в среду высказываниях постпреда Египта при Лиге арабских государств (ЛАГ) Тарека Аделя, который открыто заявил, что Доха оказывает помощь террористам. В тот день в Каире прошла встреча постоянных представителей регионального сообщества, главными темами которой были обстановка в Ливии после убийства там боевиками группировки "Исламское государство" 21 египетского христианина и кризис в Йемене.

Итоговое коммюнике, в котором содержался пункт о "законном праве Египта на самооборону" и нанесении ударов по террористическим организациям, поддержали все страны - члены ЛАГ, кроме Катара, отказавшегося вносить эти положения в документ. Комментируя позднее позицию Дохи, Адель подчеркнул, что она "в очередной раз подтверждает ее отход от межарабской солидарности". "Нас это нисколько не удивило, и в Каире мы рассматриваем подобные действия как наглядное подтверждение поддержки Катаром терроризма", - сказал он.

Как передает "Аль-Джазира", власти эмирата уже осудили заявления египетского дипломата, назвав их "оскорбительными и злобными".

Когда испортились отношения между Каиром и Дохой

Отношения между Каиром и Дохой резко обострились после низложения в июле 2013 года военными под руководством занимавшего тогда пост министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти ассоциации "Братья-мусульмане". Катар тесно сотрудничал с правительством исламистов, оказывая ему щедрую финансовую помощь, а после того, как "братья" ушли в подполье, продолжал всячески их поддерживать. Более того, из уст официальных лиц эмирата в отношении нового руководства Египта неоднократно звучали критические высказывания, за что МИД АРЕ не раз в течение прошлого года вызывал "на ковер" катарских дипломатов.

Безграничная поддержка Дохой исламистской ассоциации также рассорила ее и со странами - членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, приведя к длившемуся около восьми месяцев дипломатическому кризису в рядах аравийских монархий. Только в середине ноября на состоявшейся в Эр-Рияде экстренной встрече представителей Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, с одной стороны, и Катара, с другой, "были окончательно разрешены все разногласия", а также принято решение вернуть в Доху отозванных ранее глав дипмиссий. Тогда же саудовский король призвал египетское руководство присоединиться к примирительному соглашению.

В конце декабря в Каире прошла встреча президента Египта с саудовским и катарским эмиссарами. На ней, как тогда сообщалось, было заявлено, что Египет и Катар прекращают разногласия и открывают новую страницу в своих отношениях.

Братья-мусульмане. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама