Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Египта не исключает возможность отправки войск в Ливию для борьбы с террористами

19 февраля 2015, 5:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Глава МИД Египта Самех Шукри в среду не исключил возможность отправки наземных войск в Ливию для борьбы с террористическими группировками.

"Что Египет будет или не будет делать - это вопрос координации и консультаций с ливийским правительством. Это также зависит от (характера) существующей угрозы - как для самой Ливии, так и для национального суверенитета Египта", - заявил он журналистам, отвечая на вопрос о возможности отправки наземных сил. Министр также подчеркнул, что Каир "рассчитывает на поддержку международного сообщества в борьбе с терроризмом в Ливии".

15 февраля боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) распространили видеозапись, на которой запечатлена расправа над 21 плененным в Ливии коптом. Экстремисты захватили выходцев из города Самалют (провинция Эль-Минья к югу от Каира) в конце прошлого года, и достоверно об их судьбе ничего известно не было.

Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Каир "оставляет за собой право" предпринять ответные действия. В ночь на понедельник египетская авиация нанесла серию ударов по позициям ИГ в Ливии, разбомбив принадлежавшие радикалам лагеря, склады с оружием и командные пункты.

В среду на заседании Совета Безопасности ООН глава МИД Ливии Мухаммед ад-Дейри призвал международное сообщество оказать стране военную помощь в борьбе с террористами, что потребует отмены введенного в 2011 году эмбарго на поставки оружия. В свою очередь, египетский министр поддержал эту просьбу, а также выступил за введение морской блокады Ливии для предотвращения поставок оружия в неподконтрольные ливийским властям районы.

"Необходимо принять конкретные меры для предотвращения приобретения оружия всеми негосударственными формированиями и организациями посредством введения военно-морской блокады на поставки вооружений в районы, которые не контролируются правительством Ливии", - подчеркнул министр. Кроме того, он высказался за оказание международным сообществом поддержки вооруженным силам страны. По словам Шукри, с учетом серьезности террористической угрозы армии следует предоставить оружие, а также оказать помощь в подготовке солдат.

По итогам заседания Совбеза ООН дипломаты сообщили, что Иордания внесла проект резолюции, которая, в частности, предусматривает отмену оружейного эмбарго, а также другие меры, нацеленные на поддержку ливийской армии в борьбе с экстремистами. Сроки голосования по документу не называются. Предполагается, что принятию резолюции должно предшествовать формирование в североафриканской стране правительства национального согласия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама