Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Эстонии началось досрочное голосование на парламентских выборах

19 февраля 2015, 10:52 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Фаворитом выборов, основной тур которых пройдет 1 марта, является находящаяся сейчас в оппозиции Центристская партия во главе с мэром Таллина Эдгаром Сависааром
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАЛЛИН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Досрочное голосование на выборах в национальный парламент (Рийгикогу) началось  в Эстонии в 09:00 по местному времени (10:00 мск). Одновременно заработала система электронного волеизъявления в интернете. Участки для голосования откроются в 12:00 по местному времени (13:00 мск).

Как сообщила Республиканская избирательная комиссия, на 101 место в однопалатном законодательном собрании претендуют 872 кандидата, что на 83 человека больше, чем на выборах 2011 года. Из 11 зарегистрированных политических партий своих кандидатов выставили 10, при этом шесть идут на выборы максимальным списком в 125 человек. В числе баллотирующихся в Рийгикогу есть и 13 независимых кандидатов. Четыре года назад таких было 32 человека. Досрочное голосование и голосование в интернете продлятся семь дней.

По оценкам экспертов и выкладкам опросов, фаворитом выборов, основной тур которых пройдет 1 марта, является находящаяся сейчас в оппозиции Центристская партия во главе с мэром Таллина Эдгаром Сависааром. Именно ее с большим перевесом, по данным опубликованного в феврале исследования, поддерживают избиратели-неэстонцы. За центристов собирались голосовать 76% этого электората, а из всех избирателей - 26% На втором месте - правящая Партия реформ с 22%

В выборах участвуют два дебютанта консервативно- националистического толка - Партия народного единства и Свободная партия Эстонии, сформированные отколовшимися от традиционных крупных правых партий политиками. По мнению экспертов, распыление правых сил играет на руку прежде всего центристам.

В парламентских выборах могут принять участие более 900 тыс граждан страны, достигших 18-летнего возраста. Лишены права голоса 87,8 тыс обладателей так называемых "серых паспортов" - 6,5% жителей Эстонии, не имеющих гражданства. В основном это представители русскоязычного населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама