Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз считает необходимым активизировать производство военной техники

19 февраля 2015, 12:33 UTC+3 РИГА 19, февраля. /Корр.ТАСС
В Риге прошла неформальная встреча министров обороны ЕС
Материал из 1 страницы

РИГА, 19 февраля. /Корр.ТАСС/. Евросоюз должен активизировать производство новой военной техники. Об этом заявил заместитель генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Мацей Поповски по итогам неформальной встречи министров обороны Евросоюза в Риге.

"ЕС должен активизировать военные исследование и производство новой военной техники, а также возможности по нейтрализации пропаганды ", - подчеркнул он.

На встреча министры обороны Евросоюза не обсуждали новую военную операцию в Ливии, заявил Поповски. "Мы не обсуждали конкретные предложения по новой миссии в Ливии, однако вы знаете, что переговоры проводятся в Нью-Йорке, в том числе по подготовке резолюции СБ ООН", - подчеркнул он.

Евросоюз должен активизировать сотрудничество с НАТО для повышения своих оборонных возможностей, заявил министр обороны председательствующей в ЕС Латвии Раймонд Вейонис по итогам неформальной встречи глав оборонных ведомств Евросоюза в Риге.

"В нынешних условиях очевидна необходимость активизации сотрудничества с НАТО для повышения своих оборонных возможностей", - подчеркнул он.

Следующая встреча намечена на май

Плановая встреча министров обороны Евросоюза намечена на 18 мая текущего года, сообщила пресс-служба совета ЕС. По предварительной информации, на нем министры должны согласовать к июньскому саммиту Евросоюза свои предложения по активизации оборонной политики ЕС.

Как заявил министр обороны председательствующей в ЕС Латвии Раймонд Вейонис, главы минобороны ЕС "подготовят предложения по улучшению общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза к саммиту сообщества в июне 2015 года".

"Эти предложения будут включать повышение безопасности границ Евросоюза, повышение уровня кибернетической обороны и расширение сотрудничества ЕС с НАТО", - отметил он.

Пересмотр Стратегии европейской безопасности

По словам Вейониса, министры обороны ЕС договорились пересмотреть принятую в 2003 году Стратегию европейской безопасности. "Предстоящая в июне в Совете ЕС дискуссия об обороне станет важной точкой отсчета в дальнейшей общеевропейской политике обороны и безопасности. Министры договорились о необходимости пересмотреть принятую в 2003 году Стратегию европейской безопасности. Мы считаем, что должна быть составлена такая стратегия, которая бы отвечала текущим и будущим угрозам", - сказал он.

По его словам, в повестке встречи министров обороны ЕС в Риге были вопросы, которые будут обсуждаться во время предстоящей в июне в Совете ЕС дискуссии об обороне, - гибридные угрозы и стратегическая коммуникация, международные операции и боевые группы ЕС, а также изменения ситуации с безопасностью в мире.

"Мы договорились, что руководители стран в июне будут говорить о вызовах стратегической безопасности, а также о единой позиции ЕС по этим вопросам. Одним из этих вызовов, бесспорно, являются гибридные угрозы, и действия России на Украине показали нам, насколько они опасны для нашей безопасности. Поэтому мы отдельно говорили о предотвращении гибридных угроз и стратегической коммуникации", - сказал он.

"Стратегическая коммуникация также играет критическую роль в защите от гибридных угроз. Мы договорились, что нам необходимы совместные и всеобъемлющие действия со стороны ЕС по стратегической коммуникации, чтобы защитить граждан ЕС. Нашим приоритетом является безопасность наших людей", - отметил Вейонис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама