Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия Донецка: украинские силовики возобновили артобстрел города

19 февраля 2015, 13:47 UTC+3 ДОНЕЦК ДОНЕЦК 19, февраля. /ТАСС
Всего зафиксировано шесть взрывов. Точные данные о пострадавших и повреждениях уточняются
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Сергей Chuzavkov

ДОНЕЦК, 19 февраля. /ТАСС/. Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) в четверг днем возобновили артиллерийские обстрелы Донецка. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

"Вследствие нарушения мирных договоренностей со стороны Украины, ВСУ возобновили обстрел города. На данный момент известно о попаданиях снарядов в Киевском районе города", - говорится в сообщении мэрии.

Всего зафиксировано шесть взрывов. Точные данные о пострадавших и повреждениях уточняются.

Отвод тяжелого вооружения

В понедельник в Донбассе начался очередной этап реализации минских договоренностей, предусматривающий отвод тяжелых видов вооружений. В течение двух недель в районе конфликта должна появиться зона безопасности.

С этой целью на расстояние минимум 50 км друг от друга должны быть отведены артиллерийские системы калибром 100 мм, на расстояние 70 км - ракетные системы залпового огня (РСЗО) и на расстояние 140 км - особо мощные РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч", а также тактические ракетные системы "Точка" ("Точка У").

При этом стороны договорились, что украинские силовики отводят тяжелые вооружения от фактически сложившейся линии соприкосновения, а вооруженные формирования провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) - от линии соприкосновения, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

Перемирие с "некоторыми исключениями"

В 0.00 (1.00 мск) 15 февраля президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня в Донбассе. Ополченцы ДНР и ЛНР, следуя указам глав провозглашенных республик, также прекратили боевые действия.

Однако, как сообщил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, киевские силовики в два часа ночи открыли огонь по позициям ополченцев. Он добавил, что ополченцы были вынуждены вести избирательный ответный огонь.

По данным Басурина, силовики использовали оружие в районе населенных пунктов Енакиево, Горловка, а также донецкого аэропорта. Сразу после этого руководитель ДНР Александр Захарченко созвал экстренное заседание представителей силовых структур республики, где была проанализирована сложившаяся ситуация в "дебальцевском котле".

Тем не менее к утру обстановка стабилизировалась. В ДНР сообщили, что "ситуация в целом спокойная, на большей части режим тишины соблюдается". При этом уточнялось, что в районе Дебальцева наблюдаются отдельные нарушения перемирия.

В СНБО также отметили, что ситуация на территории Донецкой и Луганской областей имеет тенденцию к стабилизации. "С 0.00 (1.00 мск) после оглашения перемирия наблюдается снижение боевой активности", - указал представитель руководства силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама