Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ОБСЕ на Украине не может пока подтвердить отвод тяжелых вооружений в зоне конфликта

19 февраля 2015, 14:43 UTC+3

Наблюдатели не могут комментировать ситуацию в Дебальцеве, потому что так и не попали на место, заявил пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/.  Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ готова осуществлять мониторинг прекращения огня в зоне конфликта на востоке Украины. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив.

"СММ готова наблюдать за прекращением огня. У нас есть все, чтобы это делать", - сказал он.

По словам Боцюркива, в настоящее время в зоне конфликта работает 20 патрулей миссии.

Об отводе тяжелых вооружений и ситуации в Дебальцеве

СММ ОБСЕ пока не может подтвердить отвод тяжелых вооружений сторон в зоне конфликта на востоке Украины, заявил Боцюркив.

"Мы не наблюдали отвод тяжелых вооружений, - сказал он. - Но мы видели, что они (системы вооружений) передвигаются".

Кроме того, он сообщил, что миссия пока не может комментировать ситуацию в районе Дебальцева, поскольку наблюдатели туда так и не попали. "Мы не смогли попасть в Дебальцево вчера, мы получили письмо от ополченцев, где они сообщили, что не могут гарантировать нам безопасность", - сказал он.

"Мы не можем в связи с этим комментировать ситуацию в Дебальцево", - заявил Боцюркив.

В целом, по словам пресс-секретаря ОБСЕ, "режим прекращения огня на востоке Украины соблюдается, кроме некоторых исключений". Он, в частности, перечислил населенные пункты, в которых наблюдатели миссии зафиксировали обстрелы. Это - Райгородка, Бахмутовка, Муратово (Луганский сектор); Дебальцево, Соледар, Семигорье (Краматорский сектор); Полесное, Нижняя Крынка, Донецк, Горловка, Ясиноватая (Донецкий сектор).

Миссия готова сотрудничать с миротворцами

СММ ОБСЕ на Украине готова к возможному сотрудничеству с миротворческими силами в Донбассе, заявил Боцюркив.

"Согласно нашим полномочиям, мы сотрудничаем с разными сторонами - с ООН и другими. Если говорить о возможных миротворческих силах, мы конечно готовы и с ними сотрудничать, но давайте четко скажем, что мы гражданская миссия, не вооруженная", - сказал он сегодня, комментируя инициативу Киева обратиться в ООН и ЕС о введении миротворцев на Украину.

В среду, 18 февраля, президент Украины Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) рассмотреть вопрос о введении на Украину международного контингента. "Мы обработали этот вопрос и видим как наилучший формат - введение полицейской миссии Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективным гарантом мира", - сказал он.

По итогам заседания секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предложение Порошенко было одобрено. "Было принято решение об обращении в ООН и ЕС по развертыванию на Украине операции по поддержанию мира, безопасности'', - отметил он. По словам Турчинова, международный контингент необходимо разместить не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ.

Секретарь СНБО подчеркнул, что МИД Украины уже подготовил соответствующее обращение и выразил надежду, что Верховная рада поддержит его.

Итоги переговоров в Минске

Главным итогом саммита "нормандской четверки" - встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии, завершившейся в четверг, 12 февраля, в белорусской столице - стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Обстановка в районе Дебальцева. Хроника событий. 19 февраля

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама