Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ОБСЕ на Украине не может пока подтвердить отвод тяжелых вооружений в зоне конфликта

19 февраля 2015, 14:43 UTC+3

Наблюдатели не могут комментировать ситуацию в Дебальцеве, потому что так и не попали на место, заявил пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/.  Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ готова осуществлять мониторинг прекращения огня в зоне конфликта на востоке Украины. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив.

"СММ готова наблюдать за прекращением огня. У нас есть все, чтобы это делать", - сказал он.

По словам Боцюркива, в настоящее время в зоне конфликта работает 20 патрулей миссии.

Об отводе тяжелых вооружений и ситуации в Дебальцеве

СММ ОБСЕ пока не может подтвердить отвод тяжелых вооружений сторон в зоне конфликта на востоке Украины, заявил Боцюркив.

"Мы не наблюдали отвод тяжелых вооружений, - сказал он. - Но мы видели, что они (системы вооружений) передвигаются".

Кроме того, он сообщил, что миссия пока не может комментировать ситуацию в районе Дебальцева, поскольку наблюдатели туда так и не попали. "Мы не смогли попасть в Дебальцево вчера, мы получили письмо от ополченцев, где они сообщили, что не могут гарантировать нам безопасность", - сказал он.

"Мы не можем в связи с этим комментировать ситуацию в Дебальцево", - заявил Боцюркив.

В целом, по словам пресс-секретаря ОБСЕ, "режим прекращения огня на востоке Украины соблюдается, кроме некоторых исключений". Он, в частности, перечислил населенные пункты, в которых наблюдатели миссии зафиксировали обстрелы. Это - Райгородка, Бахмутовка, Муратово (Луганский сектор); Дебальцево, Соледар, Семигорье (Краматорский сектор); Полесное, Нижняя Крынка, Донецк, Горловка, Ясиноватая (Донецкий сектор).

Миссия готова сотрудничать с миротворцами

СММ ОБСЕ на Украине готова к возможному сотрудничеству с миротворческими силами в Донбассе, заявил Боцюркив.

"Согласно нашим полномочиям, мы сотрудничаем с разными сторонами - с ООН и другими. Если говорить о возможных миротворческих силах, мы конечно готовы и с ними сотрудничать, но давайте четко скажем, что мы гражданская миссия, не вооруженная", - сказал он сегодня, комментируя инициативу Киева обратиться в ООН и ЕС о введении миротворцев на Украину.

В среду, 18 февраля, президент Украины Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) рассмотреть вопрос о введении на Украину международного контингента. "Мы обработали этот вопрос и видим как наилучший формат - введение полицейской миссии Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективным гарантом мира", - сказал он.

По итогам заседания секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предложение Порошенко было одобрено. "Было принято решение об обращении в ООН и ЕС по развертыванию на Украине операции по поддержанию мира, безопасности'', - отметил он. По словам Турчинова, международный контингент необходимо разместить не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ.

Секретарь СНБО подчеркнул, что МИД Украины уже подготовил соответствующее обращение и выразил надежду, что Верховная рада поддержит его.

Итоги переговоров в Минске

Главным итогом саммита "нормандской четверки" - встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии, завершившейся в четверг, 12 февраля, в белорусской столице - стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Обстановка в районе Дебальцева. Хроника событий. 19 февраля

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама