Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Египта проверяет информацию о новых похищениях граждан страны в Ливии

19 февраля 2015, 17:24 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Ранее в четверг со ссылкой на МИД республики местные СМИ передавали о захвате в ливийской столице 10 египетских строителей
Материал из 1 страницы

КАИР, 19 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. МИД Египта в настоящее время проверяет информацию о новых исчезновениях граждан страны в Ливии и возможности их похищения вооруженными группировками. Об этом, как передает новостной портал Al Yaum as Sabia, заявили источники во внешнеполитическом ведомстве АРЕ.

В нем также подчеркнули, что все сообщения о пропажах египтян в соседней стране, которые поступают в том числе от их родственников на родине, обрабатываются специально созданным при министерстве кризисным центром. С этой целью ранее были открыты 10 "горячих линий".

Ранее в четверг со ссылкой на МИД республики местные СМИ передавали о захвате в ливийской столице 10 египетских строителей. Как указал позднее помощник министра по консульским вопросам и делам египтян за рубежом Амр Муаввад, ведомство не распространяло подобные сведения, которые на деле не соответствуют действительности.

В Ливии проживают десятки тысяч египтян, которые главным образом заняты на строительных работах, а также на сельскохозяйственных угодиях. Кроме того, ежедневно туда направляются сотни фур с различного рода грузами. Согласно данным ливийских властей, только официально зарегистрированы около 250 тыс. граждан Египта, и, по некоторым оценкам, столько же проживают нелегально. До начала в соседней стране "революции 17 февраля" в 2011 году и последовавшего свержения ее лидера Муамара Каддафи там на постоянной основе находилось около 1,5 млн выходцев из АРЕ, многие из которых бежали тогда на родину, спасаясь от боевых действий.

Вопрос о судьбе египетских рабочих на ливийской территории вновь остро встал после убийства боевиками "Исламского государства" (ИГ) 21 христианина из провинции Эль-Минья, кадры жесткой расправы над которыми были обнародованы в воскресенье. В ответ на эту расправу в понедельник ВВС Египта начали бомбить позиции экстремистов в районе города Дерна, и, как сообщалось ранее, провели в среду наземную спецоперацию, взяв штурмом лагерь боевиков, во время которого были ликвидированы и взяты в плен около 200 радикалов.

В минувший понедельник исламистский альянс "Рассвет Ливии", контролирующий с конца лета столицу, отвел находящимся на территории Ливии египтянам 48 часов на то, чтобы покинуть ее и вернуться домой. В его заявлении подчеркивалось, что в противном случае они могут подвергнуться "актам мести" в ответ на удары авиации АРЕ.

Вслед за убийством христиан египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси дал правительству указание принять меры по запрету на поездки египтян в соседнюю страну, а также по возвращению на родину всех граждан, кто пожелает сделать это. Между тем наплыва возвращающихся на родину рабочих пока не наблюдается. Как сообщили в четверг представители погранслужбы на единственном на ливийской границе терминале в Эс-Саллюме, к утру четверга его пересекли около 1,8 тыс. египтян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама