Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко арестованы экстремисты, планировавшие присоединиться к группировке ИГ в Ливии

19 февраля 2015, 20:12 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

По данным марокканских спецслужб, Ливия стала местом, куда стекаются боевики, разделяющие взгляды "Исламского государства"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Силы безопасности Марокко арестовали троих экстремистов, которые планировали присоединиться к террористической группировке "Исламское государство" на территории Ливии. Об этом говорится в коммюнике МВД королевства, поступившем в четверг в марокканское представительство ТАСС.

Как отмечает министерство, "аресты были произведены в городах Касабланка и Уджда на основе достоверных данных, предоставленных Главным управлением контроля над национальной территорией" - одной из спецслужб Марокко. "В рамках усилий по борьбе с возрастающей террористической угрозой службы безопасности арестовали троих экстремистов, планировавших присоединиться к группировке "Исламское государство" в Ливии по призыву так называемого халифа Абу Бакра аль-Багдади", - говорится в коммюнике МВД.

По данным марокканских спецслужб, "Ливия превратилась в место, куда стекаются боевики, разделяющие взгляды группировки "Исламское государство", которая продолжает провозглашать намерение распространить свое влияние на страны Арабского Магриба через Ливию, в рамках глобальной, трансграничной джихадистской стратегии".

На минувшей неделе марокканские власти сообщили, что количество судебных дел в королевстве по статье "терроризм" в 2014 году более чем в два раза превысило показатели 2013 года, увеличившись с 64 до 147. Это, по мнению экспертов, связано с обострением ситуации в "горячих точках", в частности, в Ираке, Сирии, зоне африканского Сахеля.

Силы безопасности Марокко, тем временем, принимают комплекс мер, направленных на предотвращение рисков для безопасности страны, связанных с угрозами со стороны террористов, в том числе группировки "Исламское государство". Так, в королевстве продолжается начатая в конце минувшего года масштабная операция под названием "Хазар" /"Бдительность"/, в рамках которой патрули, состоящие из военных, сотрудников полиции и жандармерии, дежурят на улицах крупных городов, охраняют стратегические объекты и здания зарубежных дипломатических миссий и иностранных школ. В понедельник власти Марокко приостановили авиарейсы с Ливией по соображениям безопасности. Такая мера была "продиктована несоответствием обслуживания рейсов, вылетающих из аэропортов Ливии, нормам безопасности, требуемым международными организациями гражданской авиации". Кроме того, марокканские власти приняли решение временно закрыть воздушное пространство королевства для самолетов из Ливии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама