Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: отправку миротворцев на Украину будет санкционировать Совбез организации

19 февраля 2015, 20:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В ООН также сообщили, что пока от Киева не получено официальных запросов на этот счет
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В вопросе отправки миротворцев на восток Украины секретариат ООН будет руководствоваться решением Совета безопасности всемирной организации. Об этом заявил в четверг журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, на данный момент от Киева не получено никаких официальных запросов на этот счет.

"Мы видели сообщения с обращением Украины о возможном размещении миротворцев с мандатом ООН. ООН не получила никакого официального запроса на этот счет. Как вы знаете, страны-члены ООН санкционируют миротворческие операции принятием резолюции Совета безопасности, и мы будем руководствоваться соответствующим образом", - сказал Дюжаррик.

Он также добавил, что подготовка к развертыванию миротворческого контингента занимает определенное время. "У нас нет свободных миротворцев, дожидающихся отправки куда- либо. В случае с каждой новой миротворческой миссией, как только мы получаем мандат от Совета Безопасности ООН, мы начинаем составлять контингент из военнослужащих стран, которые предоставляют нам войска. Так что, этот процесс занимает определенное время. Но я еще раз повторю, что на данный момент мы не получали никакого запроса на этот счет", - отметил официальный представитель генсека.

Прошлой ночью Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил обращение в ООН и ЕС с просьбой развернуть в зоне конфликта на востоке страны операцию по поддержанию мира и безопасности. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что наилучший формат международного присутствия - это полицейская миссия Евросоюза.

Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, международный контингент необходимо разместить не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой киевскими властями части государственной границы с РФ. По его словам, МИД Украины уже подготовил соответствующее обращение в ООН и ЕС и выразил надежду, что Верховная рада его поддержит.

Стремление Киева добиваться развертывания полицейской миссии ЕС вызвало негативную реакцию у постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина. Он, в частности, считает, таким образом украинские власти пытаются "развалить минские договоренности".

"Только что достигнуты минские договоренности. Согласно этим договоренностям, в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках могут создаваться свои милиции, а наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ, - сказал Виталий Чуркин. - Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама