Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: ополченцы освободили все населенные пункты вокруг "дебальцевского котла"

19 февраля 2015, 21:37 UTC+3
Эдуард Басурин также отметил, что боевые действия в провозглашенной Донецкой народной республике практически закончены
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Ополченцы освободили все населенные пункты вокруг "дебальцевского котла". Об этом на пресс-конференции в Донецком агентстве новостей заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"На Дебальцевском направлении в настоящее время силами ополчения полностью освобождены все населенные пункты вокруг "дебальцевского котла". Продолжалось блокирование отдельных диверсионных групп противника, оставшихся на окраинах города", сказал он.

По словам Басурина, в течение суток украинская сторона вела беспокоящий артиллерийский огонь в районе поселков Видное и Опытное, ополченцы на Донецком и Мариупольском направлениях не поддавались на провокации и не вели никаких наступательных действий. В районах, оставленных противником, сегодня было обнаружено 57 тел погибших украинских военнослужащих.

"Тела готовы передавать соответствующим украинским государственным структурам или их родственникам", - отметил Басурин.

В Дебальцеве ополчение захватило 265 единиц военной техники киевских силовиков. 

"Были обнаружены в исправном состоянии и уже приняты на вооружение армии ДНР 28 танков, 63 БМП и БТР, 145 автомобилей, 16 зенитных установок ЗСУ-23-2, 13 артиллерийских систем и минометов", - сказал Басурин.

По его словам, ополчение также получило около 1000 единиц оставленного украинскими силовиками стрелкового оружия, 39 складов с боеприпасами и два вагона с вооружением.

"Обстановка по всей линии соприкосновения постепенно стабилизируется"

Боевые действия в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) практически закончены, также заявил представитель минобороны ДНР.

"В целом обстановка по всей линии соприкосновения постепенно стабилизируется. Подразделения вооруженных сил Донецкой народной республики строго соблюдают режим прекращения огня и не поддаются на отдельные провокации со стороны украинских войск", - сказал он.

Басурин также подчеркнул, что в ДНР готовы реализовать весь пакет минских договоренностей, включая отвод тяжелого вооружения, обмен пленными по принципу "всех на всех".

"Ожидаем подобного отношения к достигнутым в Минске договоренностям и от Киева", - отметил Басурин.

Украинские силовики бросили "вагоны" боеприпасов

19 февраля глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил, что украинские силовики после поражения в районе Дебальцева оставили "не поддающееся описанию" количество техники и "вагоны" боеприпасов. 

Количество техники, которую потеряла Украина там, вообще не поддается описанию. Трофеи просто сумасшедшие, боеприпасы мы забирали вагонами, как в Дебальцево, так и в Углегорске Александр Захарченко

Глава провозглашенной республики добавил, что участок трассы Дебальцево - Артемовск в районе Логвиново, стал "дорогой смерти" для прорывавшихся украинских силовиков. "Там, по нашим подсчетам, были разбиты около двух батальонов, там же и похоронен личный состав силовиков", - сообщил он.

По словам Захарченко, Украина в "дебальцевском котле" "потеряла свои лучшие подразделения, которые она имела, а также большое количество техники и боеприпасов".

"Украина в очередной раз показала, что не может воевать. Она бросает своих людей. 128-я горно-пехотная бригада, о выходе которой из Дебальцево говорил Порошенко, практически вся уничтожена. Ее вообще бросили в "котле" как пушечное мясо. То же самое касается и 8-го полка спецназа и всех остальных подразделений ВСУ и нацгвардии, воевавших в "дебальцевском котле", - заявил он.

ДНР проводит отвод тяжелого вооружения

Ранее Эдуард Басурин заявил, что ДНР проводит отвод тяжелого вооружения от линии разграничения и призывает миссию ОБСЕ принять участие в этих мероприятиях и засвидетельствовать выполнение республикой минских договоренностей от 12 февраля.

"В течение прошедших суток Донецкая народная республика, неукоснительно выполняя принятые на себя в соответствии с минскими договоренностями обязательства, приступила к отводу тяжелых вооружений от линии разграничения, зафиксированной в Минских соглашениях 19 сентября прошлого года", - сказал он.

Басурин отметил, что из Тельмановского района, Еленовки и Ясиноватой в настоящий момент уже выведено: самоходных артиллерийских установок САУ-2С1 - 8 единиц, орудий Д-30 - 6 единиц и реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" - 6 единиц.

В пятницу, по его словам, "процесс отвода тяжелой артиллерии ополчения в пункты постоянной дислокации будет в инициативном порядке продолжен в других районах республики".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Обстановка в районе Дебальцева. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама