Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документы Сноудена: спецслужбы США и Великобритании выкрали шифры у производителя SIM-карт

20 февраля 2015, 0:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
По данным СМИ, разведывательные ведомства получили возможность тайно отслеживать телефонные разговоры, не запрашивая на это разрешения
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США, занимающееся электронной разведкой, и Управление правительственной связи (УПС) взломали компьютерные сети крупнейшего в мире производителя SIM-карт и похитили ключи шифрования, используемые для защиты разговоров по сотовым телефонам от несанкционированного доступа. Об этом говорится в секретных документах спецслужб Великобритании, переданных СМИ бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом и опубликованных интернет-изданием The Intercept.

Как пишет издание, атаке подверглась базирующаяся в Нидерландах компания Gemalto, производящая чипы для мобильных телефонов и банковских карт. Ее клиентами являются около 450 операторов сотовой связи во всем мире, в том числе американские AT&T, T-Mobile, Verizon и Sprint.

"Взлом компьютерных сетей был осуществлен совместным подразделением, в которое входили сотрудники АНБ и УПС. В результате атаки, информация о которой содержится в секретном документе УПС, датированном 2010-м годом, разведывательные ведомства получили возможность тайно отслеживать значительную часть сотовых коммуникаций в мире, в том числе разговоры и данные о звонках", - сообщает The Intercep.

Как отмечает издание, благодаря похищенным шифрам спецслужбы могут мониторить разговоры по мобильным телефонам, не запрашивая разрешение на это у телекоммуникационных компаний, властей и судебных инстанций.

По словам представителей Gemalto, компании ничего не было известно о проникновении спецслужб в ее системы до тех пор, пока с ней не связался The Intercept. "Я очень обеспокоен. Сейчас для нас главное - оценить масштабы произошедшего и понять, каким образом это случилось, чтобы не допустить повторения подобного", - заявил исполнительный вице-президент Gemalto Пол Беверли.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама