Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Украины при ООН: Киев предпочитает миротворцам организации полицейскую миссию ЕС

20 февраля 2015, 9:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Причина - скорость развертывания: вопросы организации и финансирования будущих миротворческих миссий в ООН занимают несколько месяцев
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Zveki

ООН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Киев на данный момент нацелен на размещение в зоне конфликта на востоке Украины полицейской миссии Европейского союза, которая будет действовать под эгидой ООН. Об этом заявил в четверг в беседе с корр. ТАСС постоянный представитель Украины при всемирной организации Юрий Сергеев.

По его словам, в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) отдали предпочтение контингенту ЕС из соображений скорости развертывания, так как вопросы организации и финансирования будущих миротворческих миссий в ООН занимают несколько месяцев.

"Поэтому был предложен комбинированный вариант: иметь миссию в рамках так называемой политики совместной безопасности и обороны Европейского союза (Common Security and Defence Policy)", - пояснил дипломат постановление СНБО. "Решение было принято не в пользу вооруженных сил миротворческих, а в пользу полицейского контингента", - подчеркнул он.

"Но одновременно принято решение о том, что желательно, чтобы эта миссия действовала в соответствии с мандатом ООН. Такие комбинированные варианты уже были в прошлом", - отметил Сергеев.

Он привел в пример существующие операции Африканского союза под эгидой ООН, а также миссии ЕС, создававшиеся в странах бывшей Югославии, в том числе в Хорватии и Боснии. "То есть, в принципе, прецеденты есть", - указал украинский постпред.

В четверг СНБО Украины одобрил обращение в ООН и ЕС с просьбой развернуть в зоне конфликта на востоке страны операцию по поддержанию мира и безопасности. До отправки такого запроса он должен быть утвержден в Верховной раде. Постпред Украины не уточнил, когда украинский парламент, находящийся на каникулах, может рассмотреть это решение.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама