Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии арестован депортированный из США экстремист группировки "Японская красная армия"

20 февраля 2015, 10:48 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев, Алексей Заврачаев
Террориста обвиняют в обстреле посольств США и Японии
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев, Алексей Заврачаев/. Полиция Японии арестовала депортированного из США экстремиста Цутому Сиросаки из левой группировки "Нихон сэкигун" ("Японская красная армия").

Как сообщили столичные правоохранительные органы, 67-летний японец был задержан сразу по прилете в аэропорт Нарита.

Сиросаки был впервые арестован в Японии по подозрению в причастности к попытке ограбления банка и в 1971 году приговорен к 10-летнему тюремному заключению. Однако вместе с пятью другими левыми радикалами он был выпущен на свободу в 1977 году в обмен на заложников, которых группа "красноармейцев" захватила, угнав пассажирский самолет японской авиакомпании в столице Бангладеш.

В 1990 году в США против Сиросаки было выдвинуто обвинения в обстреле в мае 1986 года американского посольства в Джакарте из самодельного миномета. Отпечатки его пальцев были обнаружены в номере гостиницы, откуда велся обстрел. В результате атаки никто из сотрудников посольства не пострадал. Через несколько лет Сиросаки был арестован в Непале и в 1996 году выдан Соединенным Штатам.

Японские власти также добивались выдачи Сиросаки, поскольку в тот же день, когда было обстреляно посольство США, он, как полагают, пытался таким же образом обстрелять посольство Японии в Индонезии.

"Японская красная армия" - леворадикальная организация, основанная в 1971 году, штаб-квартира которой находилась на территории Ливана. Основными своими противниками члены организации считали мировой капитализм и сионизм. За время ее существования бойцы группировки провели ряд терактов по всему миру, включая громкий инцидент в 1972 году, когда три члена организации устроили бойню в аэропорту города Лод (ныне Международный аэропорт имени Бен-Гуриона), в результате которой погибли 28 и были ранены 72 человека.

В 2000 году было официально объявлено о роспуске организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама