Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: серия терактов на востоке Ливии унесла жизни 45 человек, среди них - пятеро египтян,

20 февраля 2015, 13:27 дата обновления: 20 февраля 2015, 18:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Смертники подорвали три заминированных автомобиля, взрывы произошли в городе, где хозяйничают боевики ИГ

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Серия терактов, совершенных в пятницу на востоке Ливии, унесла жизни 45 человек. Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

Смертники подорвали три заминированных автомобиля в городе Эль-Кубба, расположенном между Бенгази и Дерной, в которой уже долгое время хозяйничают боевики экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Одна начиненная взрывчаткой машина взлетела на воздух вблизи дома спикера постоянного ливийского парламента - Палаты представителей (ПП) - Акили Салеха, вторая - у штаб-квартиры местных силовых структур. Третья взорвалась рядом с АЗС, на которой в тот момент выстроилась длинная очередь автовладельцев за бензином.

В минздраве Ливии пока официально подтверждают гибель 35 и ранение порядка 40 человек. Тем временем, как сообщил новостной портал "Аль-Васат", в числе жертв - пятеро египтян. Еще порядка 70 человек получили ранения. Известно, что спикер ПП в результате атаки не пострадал. В связи с трагическими событиями в его родном городе власти на востоке объявили 7-дневный траур.

В Ливии не сомневаются, что за атаками стоят боевики ИГ

В ливийских силовых структурах не сомневаются, что за этими атаками - одними из самых кровавых за последние годы после свержения Муамара Каддафи - стоят связанные с ИГ боевики. Лояльные этой группировке вооруженные формирования, еще с сентября удерживавшие Дерну, накануне полностью установили контроль над родным городом бывшего ливийского лидера - Сиртом. Как сообщил сегодня телеканал "Скай ньюс - Арабия", они уже объявили через захваченную ими местную радиостанцию о введении там комендантского часа, запретив жителям под угрозой смерти передвигаться по городским улицам.

На этой неделе радикалы были вынуждены частично оставить свои позиции в Дерне после того, как в ночь на понедельник ВВС Египта совместно с ливийской армией начали бомбить там расположения ИГ в ответ на убийство боевиками 21 христианина из провинции Эль-Минья. Кадры жесткой расправы над египтянами, похищенными в конце декабря в Сирте, были обнародованы в воскресенье вечером. Ранее также сообщалось, что египетский спецназ провел в Дерне два дня назад наземную операцию, взяв штурмом лагерь группировки, во время которого были ликвидированы и пленены более 200 террористов.

Как передает "Аль-Арабия", в ответ на теракты некоторое время назад ливийские ВВС нанесли удары по двум базам террористов в районе Дерны. Со своей стороны, комментируя произошедшее в Эль-Куббе, МИД АРЕ заявил о "полной поддержке законных властей Ливии в борьбе с террором", вновь призвав мировое сообщество "взять на себя ответственность" в связи с опасным развитием ситуации в этой североафриканской стране, "угрожающим безопасности и стабильности всего мира".

Ситуация в Ливии

Спустя четыре года после начала народных волнений в Ливии и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ее лидера Муамара Каддафи, страна, по сути, оказалась не только расколотой на два противоборствующих лагеря, но и превратилась в пристанище для крупнейшей в мире экстремистской группировки "Исламское государство". На этом фоне здесь продолжают действовать два правительства и два парламента: легитимные с точки зрения мирового сообщества кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палата представителей (постоянный парламент), заседающие на востоке, и происламистский Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и сформированный им кабмин "национального спасения" во главе с Омаром аль-Хаси, которые находятся в Триполи. Лояльные двум противоборствующим политическим лагерям войска уже долгое время ведут вооруженные столкновения во многих районах страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама