Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии за нарушение закона о государственном языке наказаны более 750 человек

20 февраля 2015, 13:56 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Больше половины штрафов вынесены за неупотребление латышского языка в необходимом объеме для выполнения профессиональных и служебных обязанностей
Материал из 1 страницы

РИГА, 20 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В Латвии за нарушение закона о государственном языке в прошлом году понесли административное наказание 769 человек. Об этом сообщает Центр государственного языка (ЦГЯ) республики.

Чаще всего - в 423 случаях - штраф был применен за неупотребление латышского языка в необходимом объеме для выполнения профессиональных и служебных обязанностей. В основном это касалось работников сферы услуг и реализации товаров. Еще 231 постановление о привлечении к административной ответственности было наложено за реализацию товаров без маркировки на госязыке или не переведенную на латышский язык инструкцию к товару. За вывески и объявления, которые также не были переведены на госязык, было выписано еще чуть более 50 штрафов.

В целом латвийский Центр госязыка в 2014 году получил 980 жалоб от населения о нарушении закона. Всего ведомство провело 5 тыс 100 языковых проверок и открыло 2 тыс 231 административных дела.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40% При этом в столице Риге русскоязычное население составляет порядка 45%, в крупнейших городах на востоке республики Даугавпилсе - более 80%, в Резекне - более 50%

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. Парламент страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

В феврале 2012 года правозащитники на общенациональном референдуме попытались добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии, но большинство граждан не поддержали эту инициативу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама