Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕЦБ готовится к возможному выходу Греции из еврозоны

20 февраля 2015, 15:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
По данным Spiegel-Online, финрегулятор ведет аналитическую работу, нацеленную на то, чтобы не допустить "эффекта домино"
Материал из 1 страницы
© EPA/JENS BUETTNER

БЕРЛИН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Европейский центральный банк разрабатывает сценарии на случай возможного выхода Греции из еврозоны. Об этом сообщило на своем сайте немецкое издание Spiegel-Online.

Отмечается, что финрегулятор уже ведет аналитическую работу, нацеленную на то, чтобы после гипотетического выхода Греции из валютного союза, не произошло "эффекта домино". "Сотрудники (ЕЦБ) проводят корпоративные учения на тему, как можно будет сохранить единство остальных членов еврозоны", - пишет "Шпигель-онлайн".

Официальной реакции из Европейского центробанка на публикацию не последовало.

Еще одна попытка договориться

Еврогруппа на внеплановой встрече в Брюсселе предпримет третью попытку договориться с Афинами о продлении международной программы макрофинансовой помощи Греции, срок действия которой истекает 28 февраля. Первые две встречи 11 и 16 февраля завершились безрезультатно.

Сейчас есть надежда на успех, поскольку Греция в четверг направила в Брюссель официальный запрос о продолжении данной программы. По оценке Еврокомиссии, данный шаг Афин создает возможность для компромисса. "(Председатель ЕК Жан-Клод) Юнкер провел ночью множество бесед и увидел в поступившем письме позитивные сигналы, которые открывают путь к разумному компромиссу в интересах стабильности", - сообщил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Афины просят Брюссель продлить срок действия кредитного договора на шесть месяцев. Однако в заявке правительство Алексиса Ципраса подтвердило намерение реструктурировать и сократить государственную задолженность страны.

Греция соглашается на контроль Евросоюза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) на дополнительный период действия шестимесячного соглашения, истекающего 28 февраля. Это прописано в послании министра финансов Янниса Варуфакиса, которое было направлено в четверг председателю Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму. Варуфакис обещал соблюдать финансовые обязательства Греции перед всеми кредиторами и подтвердил намерение сотрудничать с партнерами в целях предотвращения технических препятствий при реализации Генерального соглашения о финансовом содействии.

О госдолге Греции

Общая сумма государственного долга Греции составляет более 320 млрд евро, то есть около 174% от ВВП страны

Новое правительство

Кредитная программа ЕС должна была завершиться 31 декабря 2014 года, однако по просьбе кабинета Самараса была продлена на два месяца до 28 февраля.

Новое правительство во главе с Алексисом Ципрасом обвинило Самараса в том, что он запросил ее продление только на два месяца, хотя ему предлагалось продлить программу на полгода. Он поступил таким образом, чтобы якобы поставить в "удушающую ситуацию" новые власти в случае их победы на досрочных парламентских выборах 25 января. На них правоцентристская партия "Новая демократия" Самараса потерпела поражение, и к власти пришла "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА) Алексиса Ципраса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама