Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Греции заявило, что не будет менять текст заявки, направленной в Еврогруппу

20 февраля 2015, 15:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
"Заявка будет принята или не будет принята. Не существует промежуточных решений", - заявил государственный министр Никос Паппас
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция не будет менять текст заявки, направленной в четверг ее министром финансов Яннисом Варуфакисом председателю Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму для продления кредитного соглашения на шесть месяцев.

Об этом заявил государственный министр Никос Паппас.

"Текст греческой заявки не изменится, он подписан министром финансов нашей страны, - подчеркнул Паппас. - Заявка будет принята или не будет принята. Не существует промежуточных решений. Пришел час политической ответственности".

О позиции Германии

Как сообщалось ранее, по мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, Афины пытаются получить финансирование ЕС, не беря на себя всех обязательств по существующей кредитной программе, поэтому формулировки греческой заявки должны быть изменены. По словам госминистра, "позиция германского министра финансов стала объектом критики в самой ФРГ".

Будет болезненным для всех нас, если мы будем следовать логике, что греческая заявка является "троянским конем", а предыдущая с треском провалившаяся программа - это Евангелие Никос Паппас Государственный министр Греции

Говоря о предстоящем заседании Еврогруппы, госминистр сказал, что "греческая сторона выполнила свой долг, с оптимизмом относится к перспективам найти решение и вскоре будет ясно, какой в конечном итоге будет позиция министра финансов Германии и приведет ли дискуссия к положительному результату".

При этом Паппас уточнил, что "греческое правительство не собирается добровольно заключать соглашение, которое лишит его власти, то есть превратит в кабинет, который должен получать разрешение на то, какие законы он может принимать в своей собственной стране". "Правительство будет принимать решения и реализовывать все шаги в области внутренней политики, которые имеют нейтральное значение для бюджета, и будет обсуждать с партнерами меры, которые будут иметь отрицательный финансовый результат", - пояснил политик.

Перспектива созыва саммита ЕС

Госминистр сообщил, что Греция потребует созыва саммита ЕС, если на нынешнем заседании Еврогруппы не удастся достичь согласия по вопросам продолжения финансирования страны. "Если согласия не будет, то, я думаю, вопрос должен быть решен путем политического вмешательства на самом высоком уровне, где, кажется, имеется больше реализма и менее религиозной приверженности провалившимся программам", - подчеркнул он.

Греция хочет заложить в госбюджет более низкий первичный профицит (превышение госдоходов над расходами без учета выплат по госдолгу), чем предусматривает завершающаяся 28 февраля кредитная программа ЕС, что позволило бы направить высвобождающие средства на экономический рост и создание рабочих мест. По действующей программе все средства, получаемые в виде профицита, уходят на оплату госдолга зарубежным кредиторам и не остаются в казне.

Внеочередное заседание Еврогруппы

В пятницу в Брюсселе должно пройти внеочередное заседание Еврогруппы, на которой будет предпринята третья попытка договориться с Афинами о продлении международной программы макрофинансовой помощи Греции.

Первые две встречи 11 и 16 февраля завершились безрезультатно.

На этот раз, возможно, есть надежда на успех, поскольку Греция в четверг направила в Брюссель официальный запрос о продолжении данной программы. По оценке Еврокомиссии, данный шаг Афин создает возможность для компромисса. "Юнкер (председатель ЕК Жан-Клод Юнкер) провел ночью множество бесед и увидел в поступившем письме позитивные сигналы, которые открывают путь к разумному компромиссу в интересах стабильности", - сообщил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Афины просят Брюссель продлить срок действия кредитного договора на шесть месяцев. Однако в заявке правительство Алексиса Ципраса подтвердило намерение реструктурировать и сократить государственную задолженность страны.

При этом госсекретарь по вопросам финансов Нидерландов Эрик Вибес по прибытии на внеплановое заседание Еврогруппы заявил, что она может и не достичь финальной договоренности по продлению финансовой помощи Греции. "Продление программы полностью зависит от греческой стороны. Думаю, сегодня мы будем больше слушать, а не решать", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама