Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС США нанесли удары по боевикам ИГ в районе Мосула, где готовится операция армии Ирака

20 февраля 2015, 20:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Днем ранее представитель Центрального командования вооруженных сил США сообщил на встрече с журналистами в Пентагоне, что "в апреле-мае" иракская армия должна начать наступление на Мосул
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. ВВС США и их союзников по контртеррористической коалиции нанесли за последние сутки 15 ударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии. Об этом сообщило командование объединенной группировки войск, участвующих в этой операции.

По имеющейся информации, бомбардировке были подвергнуты, в частности, живая сила и военная техника противника в районе второго по величине иракского города Мосул, находящегося с июня прошлого года в руках исламистов. В Сирии удары наносились вблизи курдского города Кобани на границе с Турцией, освобожденного недавно от боевиков ИГ.

Днем ранее представитель Центрального командования вооруженных сил США сообщил на встрече с журналистами в Пентагоне, что "в апреле-мае" иракская армия должна начать наступление на Мосул, где в настоящее время находятся до 2 тыс. террористов. Планируется, что в операции по освобождению этого города примут участие до 25 тыс. военнослужащих иракской армии и курдского ополчения.

Не исключено, что одновременно в район Мосула будут направлены американские военные, которые на земле будут координировать действия авиации союзников по нанесению ударов по позициям боевиков. Как отметил представитель командования, этот вопрос обсуждается, но еще не решен. Он также сообщил, что если к запланированному сроку иракские подразделения готовы не будут, операцию придется отложить.

Ожидается, что в ближайшее время подготовку с помощью инструкторов из США завершат пять бригад вооруженных сил Ирака. В целом американская программа предусматривает подготовку в Ираке для борьбы с экстремистами 12 боевых бригад, девять из которых входят в состав иракской армии, а еще три укомплектованы курдскими ополченцами. Для этого в Ираке созданы два экспедиционных оперативных центра вблизи Багдада и Эрбиля, а также 12 учебных пунктов на севере, западе и юге страны.

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа, в Сирии - с 23 сентября. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

По подсчетам Пентагона, США и их союзники нанесли уже более 2 тыс. ударов по экстремистам и уничтожили полностью или частично свыше 3 тыс. целей. Минобороны США считает, что благодаря этому наступательные действия группировки "Исламское государство" удалось приостановить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама