Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ливийские ВВС нанесли серию ударов по позициям боевиков ИГ в Сирте и Дерне

20 февраля 2015, 21:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Воздушные рейды стали ответом на теракты в Эль-Куббе, в результате которых погибли 45 человек, в том числе шестеро египтян, и около 70 пострадали
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Захваченные боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) ливийские города подверглись интенсивным ударам правительственных ВВС. Как сообщил телеканал Al Arabia, боевая авиация атаковала радикалов в городах Сирт и Дерна на побережье Средиземного моря.

Воздушные рейды стали ответом на совершенные в пятницу теракты в Эль-Куббе, в результате которых погибли 45 человек, в том числе шестеро египтян, и около 70 пострадали. В районе полудня смертники подорвали три заминированных автомобиля вблизи дома спикера Палаты представителей (ПП - постоянный парламент, заседающий на востоке) Акили Салеха, штаб-квартиры местных силовых структур и АЗС.

Лояльные ИГ боевики, еще с сентября удерживавшие Дерну, накануне полностью установили контроль над Сиртом - родным городом бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. Вечером в четверг они объявили через захваченную ими местную радиостанцию о введении там комендантского часа, запретив жителям под угрозой смерти передвигаться по городским улицам.

В то же время на этой неделе радикалы были вынуждены частично оставить свои позиции в Дерне после того, как в ночь на понедельник ВВС Египта совместно с ливийской армией начали бомбить там расположения ИГ в ответ на убийство боевиками 21 христианина из АРЕ. Кадры жестокой расправы над египтянами, похищенными в конце декабря в Сирте, были обнародованы в воскресенье вечером. Ранее также сообщалось, что египетский спецназ провел в Дерне в среду наземную операцию, взяв штурмом лагерь группировки, во время которого были ликвидированы и захвачены около 200 террористов.

Взяв на себя ответственность за сегодняшние теракты, именующая себя "Исламское государство - провинция Киренаика" группировка подчеркнула, что эти нападения "стали местью за кровь мусульман, пролитую в Дерне". Между тем, как передает новостной портал "Аль-Васат", налетам "неопознанных самолетов" в Сирте подверглись правительственный комплекс, занятый радикалами, откуда в настоящее время поднимаются клубы дыма. По свидетельству очевидцев, в городе прогремели два мощных взрыва, а звуки реактивной авиации слышны в небе до сих пор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама