Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия ООН пригрозила огласить список подозреваемых в нарушении прав человека в Сирии

20 февраля 2015, 22:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
До сих пор Комиссия придерживалась принципа конфиденциальности, исходя из того, что ее "методология расследования не отвечает нормальным правилам"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 20 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Комиссия ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии пригрозила предать гласности составленные ею списки лиц, подозреваемых в подобных нарушениях. В опубликованном в Женеве докладе говорится, что Комиссия надеется таким образом оказать "сдерживающее воздействие" на участников конфликта и защитить мирное население.

До сих пор Комиссия придерживалась принципа конфиденциальности, исходя из того, что ее "методология расследования не отвечает нормальным правилам", и поэтому имена возможных нарушителей прав человека в Сирии "не должны предаваться огласке". Ранее она передала Верховному комиссару ООН по правам человека четыре списка лиц, в отношении которых имеются свидетельства, что они совершали подобные преступления. Пятый список будет направлен в марте. В этих досье указаны имена и звания подозреваемых, а также источник информации и обстоятельства инцидентов, к которым они были причастны. Всего комиссией было опрошено более 3,5 тыс. сирийцев, пострадавших в ходе конфликта или ставших очевидцами нарушений прав человека и преступлений. Как отмечается в докладе, в четырех представленных ранее списках фигурируют как представители правительственных сил, включая командиров подразделений, так и антиправительственных вооруженных группировок.

Мониторинг ситуации в Сирии ведется уже четыре года, напоминают авторы доклада. Между тем продолжающиеся шокирующие преступления "ставят вопрос об адекватности ответа международного сообщества". Учитывая серьезность собранных Комиссией фактов, международному сообществу следует принять "общую и эффективную стратегию", не допускающую безнаказанности. Поскольку между постоянными членами Совбеза ООН нет консенсуса в отношении передачи сирийского досье в Международный уголовный суд, то, по мнению Комиссии, необходимо "срочно рассмотреть вопрос об учреждении специального международного трибунала (по Сирии)".

Доклад Комиссии станет темой дискуссии на 28-й сессии Совета ООН по правам человека, которая пройдет в Женеве в марте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама