Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа и Греция договорились продлить программу финпомощи Афинам на 4 месяца

20 февраля 2015, 22:58 дата обновления: 20 февраля 2015, 23:57 UTC+3 февраля. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
Афины подтвердили, что будут проводить структурные реформы и воздержатся от односторонних действий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Еврогруппа и Греция договорились продлить программу финпомощи Афинам на четыре месяца.

По итогам внеплановой встречи Еврогруппы по Греции, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси заявил, что прийти к окончательному решению по вопросу новой программы помощи Афинам будет очень нелегко.

"Мы можем начать переговоры по подготовке финального соглашения по новой программе, на которые у нас будет четыре месяца благодаря продлению действующей программы финансовой помощи Греции", - подчеркнул еврокомиссар.

Афины подтверждают курс на структурные реформы 

Афины подтвердили, что будут проводить структурные реформы и воздержатся от односторонних действий, заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам встречи в Брюсселе. 

"Греция также подтвердила готовность в полном объеме выполнить все обязательства по погашению имеющейся задолженности", - отметил Дейсселблум.

По словам Дейсселблума, Греция сможет получить оставшиеся средства по программе финансовой помощи только при условии позитивного отчета "тройки" по состоянию экономики и процесса реформ в стране.  

Чиновник добавил, что Афины должны предоставить Еврогруппе в понедельник, 23 февраля, список своих предложений по структурным реформам.

"Это даст возможность институтам ЕС начать работу по оценке этого списка. Мы рассчитываем завершить ее к апрелю Может быть, это удастся сделать ранее", - отметил Дейсселблум.

Глава МВФ Кристин Лагард со своей стороны подчеркнула, что на основании этого списка будет подготовлен очередной отчет международных кредиторов о состоянии экономики Греции и процесса реформ в этой стране.

"Позитивное завершение этого отчета является условием для получения Грецией остающихся в этой программе средств, - подчеркнула Лагард. - МВФ удовлетворен результатами сегодняшней дискуссии, и теперь нам предстоит серьезная поэтапная работа".

Доступ к средствам Стабфонда ЕС

Греция получит возможность использовать средства Стабилизационного фонда ЕС для рекапитализации банков, но не для дофинансирования правительства, сообщил Дейсселблум.

По его словам, Греция "может менять свою бюджетную политику, однако любые меры, которые она будет принимать, должны оставаться в рамках согласованных с международными кредиторами целевых бюджетных показателей". Глава Еврогруппы подчеркнул, что "их изменения не предусмотрено".

Остаются ли меры жесткой экономики

Ранее греческий портал "Прото тема" сообщил, что, согласно его источникам в греческой делегации, в соглашении Греции и ЕС не упоминаются меры жесткой экономии. 

"По имеющимся данным, основой для соглашения было письмо с заявкой, отправленное главой греческого минфина Янисом Варуфакисом председателю Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму с просьбой о продлении существующей программы на шесть месяцев, - пишет издание. - Затем, после четырехчасовых консультаций Дейсселблума с Варуфакисом (министром финансов Германии) Вольфгангом Шойбле и (директором-распорядителем МВФ) Кристин Лагард было одобрено содержание письма Варуфакиса, дополненное разъяснениями по некоторым пунктам, сообщили греческие чиновники".

Кроме того, по информации греческой стороны, была "достигнута договоренность о гибкости в реализации программы, чего требовали Афины, и в ней нет никаких ссылок на меры жесткой экономии".

В послании министра Варуфакиса говорилось, что Греция соглашается на контроль Евросоюза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) на период продления кредитного соглашения, действие которого завершается 28 февраля. 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама