Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон поддержит Боготу на пути к миру в Колумбии, заявил Джон Керри

20 февраля 2015, 23:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Конфликт в Колумбии продолжается уже более 50 лет, и за это время его жертвами стали более 100 тыс. человек, миллионы превратились в беженцев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США как близкий союзник Колумбии должны сделать все возможное, чтобы в южноамериканском государстве прекратились конфликты. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри во время церемонии назначения американского дипломата Бернарда Аронсона спецпредставителем по процессу мирного урегулирования в Колумбии. Ранее он занимал должность помощника госсекретаря по Западному полушарию.

"Президент Обама пришел к выводу, что, несмотря на сложности, к достижению мира в Колумбии путем переговоров нужно стремиться, и это достойно поддержки, если мы можем ее оказать", - сказал Керри. По его словам, на США также лежит ответственность "сделать все возможное с целью помочь Колумбии прийти к миру".

Позже, на регулярном брифинге официальному представителю госдепартамента Джен Псаки был задан вопрос о том, в чем именно будет заключаться роль нового спецпосланника. "Я не знаю, что он будет делать. Он проконсультируется с правительством Колумбии по поводу того, в каком качестве он смог бы себя проявить", - заявила Псаки.

Она отметила, что у Аронсона хорошие отношения с властями южноамериканской страны, однако он не будет принимать участия в переговорах между Боготой и группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии. Первый раунд этого диалога состоялся в октябре 2012 года в Осло, после чего переговоры были перенесены в Гавану.

В декабре 2014 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос попросил США сыграть более значимую роль в переговорном процессе с повстанцами. По его словам, мирное урегулирование может быть сорвано, если в 2015 году стороны так и не смогут прийти к соглашению.

Конфликт в Колумбии продолжается уже более 50 лет, и за это время его жертвами стали более 100 тыс. человек, миллионы превратились в беженцев. Предыдущая попытка мирного урегулирования, предпринятая в начале 2000-х годов, провалилась.

Глава госдепартамента США охарактеризовал продолжающиеся переговоры как "тяжелые".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама