Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сухуме ко Дню Победы откроют памятник российским миротворцам

21 февраля 2015, 1:28 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
117 военнослужащих из РФ погибли во время операции по поддержанию мира
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 21 февраля. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. В Сухуме к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-45 гг) откроют памятник российским миротворцам, погибшим в зоне грузино-абхазского конфликта с 1994 по 2008 год. Памятник будет установлен на Сухумской набережной недалеко от монумента защитникам Кавказа, сообщили корр. ТАСС в администрации Сухума.

По словам представителя столичной мэрии Отара Кебурии, скульптура (фигура воина) уже готова, а на месте, где она будет установлена, уже начаты бетонные работы по подготовке основания. "Строительство памятника финансируется Межрегиональной общественной организацией "Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов "Миротворец"", - уточнил Кебурия.

Организацию "Миротворец" возглавляет генерал-лейтенант Александр Евтеев, который и предложил властям Абхазии установить в Сухуме памятник миротворцам. Евтеев с апреля 2002 года по июнь 2005 года командовал российским миротворческим контингентом в Абхазии.

Российские миротворцы были введены в зону грузино- абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. Хотя документ предполагал создание Коллективных сил по поддержанию мира СНГ (КСПМ СНГ), все бремя миротворческой операции на протяжении 14 лет несла Российская Федерация.

КСПМ действовали в соответствии с мандатом Совета глав государств СНГ. Они стояли по всей линии разъединения противоборствующих сторон и контролировали зону протяженностью 85 километров, шириной 24 километра вдоль границы между Абхазией и Грузией.

За время миротворческой операции погибли 117 военнослужащих. На территории бывшего штаба КСПМ, располагавшегося в санатории "Сухум" Московского военного округа, установлен камень, на котором высечены имена всех погибших.

Вывод российских миротворцев из Абхазии начался 20 октября 2008 года после признания Россией независимости Абхазии.

За четырнадцатилетний период осуществления миротворческой миссии России в Абхазии участниками миротворческой операции стали до 70 тыс. человек, в том числе военнослужащие Воздушно-десантных войск, Военно- воздушных сил и Военно-Морского Флота России, медики и гражданские специалисты. 2,5 тыс. российских миротворцев награждены государственными наградами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама