Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минфина Греции заверил, что страна проведет масштабные экономические реформы

21 февраля 2015, 0:59 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 21, февраля. /ТАСС
Янис Варуфакис считает, что удалось избежать ведущих к рецессии шагов, таких как сокращение пенсий и повышение НДС на греческих островах
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 февраля. /ТАСС/. В Греции пройдут глубокие реформы, нацеленные на устранение реальных проблем в экономике. Об этом заявил министр финансов страны Янис Варуфакис на пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу вечером по итогам заседания Еврогруппы. Он сообщил, что встреча увенчалась успехом, однако для этого пришлось предпринять серьезные усилия.

Министр назвал достигнутое соглашение "небольшим шагом, но в новом направлении". "Мы проведем глубокие реформы, направленные на устранение настоящих болячек греческой экономики. Эти проблемы в прошлом не затрагивались, а страдали только слабые слои населения", - подчеркнул он.

"Каждая борьба начинается с первого шага. После этого мы начнем работу по составлению обещанного нами каталога реформ правительства вместе с нашими партнерами, - отметил Варуфакис. - Этот уикенд будет творческим и радостным, потому что Греция оставляет позади меморандум (о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты)".

Глава минфина считает, что удалось избежать ведущих к рецессии шагов, таких как сокращение пенсий и повышение НДС на греческих островах, а также ликвидировать цель по достижению первичного профицита госбюджета в размере 3% ВВП. "Первичный профицит будет в полной мере соответствовать реальным условиям, в которых находится греческая экономика", - указал он в этой связи.

Касаясь обязательств, взятых Афинами, Варуфакис подчеркнул, что правительство будет избегать односторонних действий. Он заверил, что задуманные властями меры, в частности, рассрочка выплат должников по безнадежным долгам государству или регулирование в области трудовых отношений, не создадут негативных финансовых последствий.

По мнению Варуфакиса, четырехмесячный период, на который будет продлено кредитное соглашение, даст возможность "построить новые отношения с ЕС и МВФ". "Есть цель обсудить с ними разумную реструктуризацию госдолга", - сказал он.

​Греция добилась продления соглашения о финансовой помощи наряду с отменой мер по сокращению пенсий и увеличению налогов. Об этом заявил журналистам правительственный источник, комментируя итоги заседания Еврогруппы.

"Достигнута основная цель стратегического планирования по времени (4 месяца) в рамках промежуточного соглашения, что даст нам возможность проводить переговоры. Шантаж последних суток провалился", - подчеркнул источник.

В кабинете министров считают, что благодаря достигнутому соглашению "отменены ведущие к рецессии меры, принятые предыдущим правительством, такие, как уменьшение пенсий, увеличение налогов, а также обязательства по непомерному и нереальному первичному профициту госбюджета". Кроме того, "ликвидировано такое несистемное образование, как "тройка" (международных кредиторов), которая отдавала приказы и обрела чрезмерную власть".

По словам источника, новое греческое правительство представит свой пакет реформ для следующего промежуточного этапа, выделив приемлемые шаги для обеих сторон. В частности, речь идет о борьбе с уклонением от уплаты налогов, коррупцией и гуманитарным кризисом, а также модернизации государственного управления

"Греческое правительство трезво подойдет к продолжению своей работы, имея на своей стороне греческое общество, и будет продолжать переговоры до заключения окончательного соглашения летом", - подчеркнул источник.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама