Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минфина Греции заверил, что страна проведет масштабные экономические реформы

21 февраля 2015, 0:59 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 21, февраля. /ТАСС
Янис Варуфакис считает, что удалось избежать ведущих к рецессии шагов, таких как сокращение пенсий и повышение НДС на греческих островах
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 февраля. /ТАСС/. В Греции пройдут глубокие реформы, нацеленные на устранение реальных проблем в экономике. Об этом заявил министр финансов страны Янис Варуфакис на пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу вечером по итогам заседания Еврогруппы. Он сообщил, что встреча увенчалась успехом, однако для этого пришлось предпринять серьезные усилия.

Министр назвал достигнутое соглашение "небольшим шагом, но в новом направлении". "Мы проведем глубокие реформы, направленные на устранение настоящих болячек греческой экономики. Эти проблемы в прошлом не затрагивались, а страдали только слабые слои населения", - подчеркнул он.

"Каждая борьба начинается с первого шага. После этого мы начнем работу по составлению обещанного нами каталога реформ правительства вместе с нашими партнерами, - отметил Варуфакис. - Этот уикенд будет творческим и радостным, потому что Греция оставляет позади меморандум (о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты)".

Глава минфина считает, что удалось избежать ведущих к рецессии шагов, таких как сокращение пенсий и повышение НДС на греческих островах, а также ликвидировать цель по достижению первичного профицита госбюджета в размере 3% ВВП. "Первичный профицит будет в полной мере соответствовать реальным условиям, в которых находится греческая экономика", - указал он в этой связи.

Касаясь обязательств, взятых Афинами, Варуфакис подчеркнул, что правительство будет избегать односторонних действий. Он заверил, что задуманные властями меры, в частности, рассрочка выплат должников по безнадежным долгам государству или регулирование в области трудовых отношений, не создадут негативных финансовых последствий.

По мнению Варуфакиса, четырехмесячный период, на который будет продлено кредитное соглашение, даст возможность "построить новые отношения с ЕС и МВФ". "Есть цель обсудить с ними разумную реструктуризацию госдолга", - сказал он.

​Греция добилась продления соглашения о финансовой помощи наряду с отменой мер по сокращению пенсий и увеличению налогов. Об этом заявил журналистам правительственный источник, комментируя итоги заседания Еврогруппы.

"Достигнута основная цель стратегического планирования по времени (4 месяца) в рамках промежуточного соглашения, что даст нам возможность проводить переговоры. Шантаж последних суток провалился", - подчеркнул источник.

В кабинете министров считают, что благодаря достигнутому соглашению "отменены ведущие к рецессии меры, принятые предыдущим правительством, такие, как уменьшение пенсий, увеличение налогов, а также обязательства по непомерному и нереальному первичному профициту госбюджета". Кроме того, "ликвидировано такое несистемное образование, как "тройка" (международных кредиторов), которая отдавала приказы и обрела чрезмерную власть".

По словам источника, новое греческое правительство представит свой пакет реформ для следующего промежуточного этапа, выделив приемлемые шаги для обеих сторон. В частности, речь идет о борьбе с уклонением от уплаты налогов, коррупцией и гуманитарным кризисом, а также модернизации государственного управления

"Греческое правительство трезво подойдет к продолжению своей работы, имея на своей стороне греческое общество, и будет продолжать переговоры до заключения окончательного соглашения летом", - подчеркнул источник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама