Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шаг в новом направлении": Еврогруппа продлила финансовую помощь Греции

21 февраля 2015, 8:24 UTC+3 Денис Дубровин, Юрий Малинов
Однако это лишь первый промежуточный успех, хотя в Афинах преподносят итоги переговоров, как свою победу и первый шаг к ослаблению мер жесткой экономии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ/БРЮССЕЛЬ, 21 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин, Юрий Малинов/. Еврогруппа и Греция сделали первый шаг к выходу из кризисной ситуации, сложившейся вокруг программы финансовой помощи Афинам. На состоявшейся в минувшую пятницу вечером встрече министров финансов 19 стран зоны евро было принято решение продлить ее действие на четыре месяца.

Однако это лишь первый промежуточный успех. Во-первых, речь идет только об отсрочке, и за это время Греции и Еврогруппе при участии ЕЦБ и МВФ нужно согласовать новый план финансовой поддержки этой страны, поскольку она за четыре месяца не сможет самостоятельно вернуться на рынки капитала. Во-вторых, даже точные условия продления завершающейся 28 февраля второй международной программы помощи Афинам пока не определены.

Греческие надежды

В Афинах итоги Еврогруппы преподносят достаточно оптимистически, как свою победу и первый шаг к ослаблению мер жесткой экономии.

Как заявил министр финансов Янис Варуфакис, в Греции пройдут глубокие реформы, нацеленные на устранение реальных проблем в экономике. На пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания Еврогруппы, он сообщил, что встреча увенчалась успехом, однако для этого пришлось предпринять серьезные усилия.

Министр назвал достигнутое соглашение "небольшим шагом, но в новом направлении". "Мы проведем глубокие реформы, направленные на устранение настоящих болячек греческой экономики. Эти проблемы в прошлом не затрагивались, а страдали только слабые слои населения", - подчеркнул он.

"Каждая борьба начинается с первого шага. После этого мы начнем работу по составлению обещанного нами каталога реформ правительства вместе с нашими партнерами, - отметил Варуфакис. - Этот уикенд будет творческим и радостным, потому что Греция оставляет позади меморандум (о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты)".

Глава минфина считает, что удалось избежать ведущих к рецессии шагов, таких как сокращение пенсий и повышение НДС на греческих островах, а также ликвидировать цель по достижению первичного профицита госбюджета в размере 3% ВВП. "Первичный профицит будет в полной мере соответствовать реальным условиям, в которых находится греческая экономика", - указал он в этой связи.

Касаясь обязательств, взятых Афинами, Варуфакис подчеркнул, что правительство будет избегать односторонних действий. Он заверил, что задуманные властями меры, в частности, рассрочка выплат должников по безнадежным долгам государству или регулирование в области трудовых отношений не создадут негативных финансовых последствий.

По мнению Варуфакиса, четырехмесячный период, на который будет продлено кредитное соглашение, даст возможность "построить новые отношения с ЕС и МВФ". "Есть цель обсудить с ними разумную реструктуризацию госдолга", - сказал он.

Европейские требования

Однако, если внимательно прочитать итоговое заявление встречи, становится ясно, что грекам предстоит еще много трудностей.

Еврогруппа обязала Грецию подготовить уже к вечеру понедельника, 23 февраля, список реформ с соблюдением действующих обязательств Афин. Такая спешка вызвана тем, что программу надо продлить до 28 февраля, а для этого все страны зоны евро должны еще провести необходимые процедуры на своем национальном уровне.

"Греческие власти предоставят первый список реформ, основанный на существующих договоренностях, к концу понедельника, 23 февраля. (Европейские и международные) институты дадут первую оценку, являются ли эти предложения достаточным основанием для начала подготовки очередного отчета (о состоянии экономики и процесса реформ в стране), - отмечается в документе. - Во взаимодействии с институтами этот список будет далее доработан и окончательно утвержден к концу апреля". В заявлении особо подчеркивается, что "только утверждение этого отчета" позволит Греции получить "следующий транш оставшихся средств в рамках программы Стабфонда ЕС (EFSF)". При этом выделение этих средств "также потребует утверждения Еврогруппой".

Иными словами, конкретные экономические условия продления программы помощи еще только предстоит согласовывать, и лишь после их одобрения Греция сможет получить остающиеся по этой программе деньги.

Да, в итоговом заявлении не упоминается ненавистный грекам инструмент "внешнего управления" их экономикой - "тройка международных кредиторов" в составе ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ. Но там говорится о проверке греческого плана реформ некими "институтами", под которыми подразумеваются все те же Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ.

"Власти Греции также подтвердили свою безоговорочную готовность соблюдать финансовые обязательства перед кредиторами своевременно и в полном объеме", - указывается в документе. В этой фразе со всей определенностью сформулирован отказ Еврогруппы от любых форм реструктуризации греческого долга в ближайшей перспективе. Так что эта тема станет предметом очень тяжелого торга в ближайшие месяцы.

Дополнительные ограничения

Важную оговорку по итогам встречи сделал председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Он подчеркнул, что Греция получит возможность использовать средства Стабилизационного фонда ЕС только для рекапитализации банков, но не для нужд правительства. "В случае необходимости, подтвержденной финансовыми регуляторами, Греция будет иметь доступ к средствам Стабфонда ЕС на нужды рекапитализации банков, но не для дофинансирования правительства", - сказал он.

По его словам, Греция "может менять свою бюджетную политику, однако любые меры, которые она будет принимать, должны оставаться в рамках согласованных (с международными кредиторами) целевых бюджетных показателей". Глава Еврогруппы подчеркнул, что "их изменения не предусмотрено".

Иными словами, изыскивать деньги на послабления в своей программе бюджетной экономии, которые правительство пообещало своим избирателям, грекам придется самим - из международной помощи на это не дадут ни евроцента. Более того, Афинам не позволят расходовать на эти нужды с огромным трудом полученный в прошлом году профицит бюджета, необходимый для снижения внешней задолженности.

Сумму, на которую может еще претендовать Греция в рамках завершающейся второй международной программы, назвал глава EFSF Клаус Реглинг. По его словам, Афины могут получить последний транш прямой европейской помощи в 1,8 млрд евро, а ЕЦБ может перечислить еще 1,84 млрд евро прибыли, полученной в 2014 году от находящихся в активах банка греческих бондов. Кроме того, потенциально Афины могут рассчитывать на 10,9 млрд евро из так называемого "буферного фонда" EFSF.

С учетом того, что Еврогруппа, куда входят основные страны-кредиторы Греции, прежде всего, Германия, пока и слышать не хочет даже о частичной реструктуризации или пролонгации греческого госдолга, эти деньги Афинам понадобятся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама