Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-главком НАТО в Европе: без западного оружия у Киева не было шансов отстоять Дебальцево

21 февраля 2015, 9:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Уэсли Кларк заявил, что украинским войскам противостояла российская техника, но признал, что источником этой информации являются "военные лидеры в Киеве"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американские сторонники вооружения действующих властей в Киеве пытаются использовать ликвидацию дебальцевского "котла", как лишний довод в поддержку своей позиции.

При этом опираются они на информацию, получаемую из Киева. Подтверждением тому стал брифинг на тему "Падение Дебальцева: последствия для европейской безопасности", организованный в субботу в режиме телеконференции Атлантическим советом США и проведенный бывшим главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Уэсли Кларком.

Он утверждал, что украинские войска могли бы отстоять Дебальцево, если бы у них было современное американское и иное западное оружие, прежде всего противотанковое. Без него же, по словам Кларка, никаких шансов у этих войск не было. В подтверждение отставной американский и натовский военачальник подробно рассказывал, сколько и какой современной российской военной техники этим войскам противостояло.

В связи с этим корр. ТАСС спросил его, откуда у него эта информация и почему, если все это так доподлинно известно, она не используется вашингтонской пропагандой. В ответ Кларк заявил, что США "пропагандой не занимаются", и добавил: "Я говорю с опытными военными лидерами в Киеве, которые знают, что именно они видят на поле боя. Вот мой источник".

Уточняющих вопросов ведущий брифинга, бывший посол США на Украине, а ныне политолог Атлантического совета Джон Хербст, задать не позволил.  

Дебальцевский "котел"

В первой половине февраля город  Дебальцево стал местом наиболее ожесточенных боев между украинскими силовиками и ополченцами. По сообщениям минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), около пяти тысяч украинских военных попали в "котел".

17 февраля представитель минобороны Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что силовиков, попавших в окружение и сдавшихся ДНР, планируется передавать их семьям.

18 февраля в ДНР сообщили, что силовики в Дебальцеве массово сдают оружие ополченцам. 

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что подразделения вооруженных сил Украины планово вышли из-под Дебальцева. По его словам, никакого окружения не было.

"Войска начали отход после моего приказа вчера вечером", - пояснил президент.

По данным ДНР, украинские силовики потеряли в Дебальцеве до 3,5 тысячи человек. Также утверждается, что киевская сторона бросила в Дебальцеве "вагоны" боеприпасов.

По словам главы провозглашенной республики Александра Захарченко, Украина в "дебальцевском котле" "потеряла свои лучшие подразделения".

20 февраля сообщалось, что из Дебальцевского "котла" выведены все украинские войска.

Заявления о российских войсках в Донбассе

13 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что разведка стран альянса обладает "документальными данными" о военном присутствии России на востоке Украины. Конкретные факты тем не менее генсек не привел.

В тот же день генсек ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что "не видел российских войск" на востоке Украины.

29 января 2014 года начальник генерального штаба - главнокомандующий вооруженных сил Украины Виктор Муженко в ходе брифинга для иностранных военных атташе официально признал, что в боевых действиях на юго-востоке страны российские войска не участвуют. "С учетом того, что именно Муженко непосредственно руководит проведением военной операции на юго-востоке страны, его заявление - уже юридический факт, перечеркнувший все многочисленные обвинения с высоких трибун НАТО и западных столиц о якобы "российском военном вторжении" на Украину" - так прокомментировал это заявление официальный представитель российского военного ведомства генерал Игорь Конашенков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама