Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: уступки в споре вокруг Греции могут обернуться ростом популярности правых сил в ЕС

21 февраля 2015, 14:38 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
По мнению журналистов Süddeutsche Zeitung, борьба идет не между демократическими партиями, а между популистами-радикалами и всеми другими партиями центрального спектра
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Спор вокруг греческой госзадолженности имеет куда большее значение для Европейского союза, чем может показаться на первый взгляд. Речь идет не столько о кредитах и реформах, сколько о будущем традиционных политических сил в государствах-членах ЕС. Об этом пишет в субботу немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Позиция журналистов

"Исход спора вокруг Греции имеет огромное значение, потому что Европу ждет особенный год - год выборов, а принимаемые в Афинах решения могут оказать серьезное влияние на соседние страны. В десяти из 28 государств Европейского союза пройдут парламентские выборы - везде умеренные партии ведут борьбу за своих избирателей", - указывает издание.

"Первые выборы, состоявшиеся в Греции, завершились победой популистов и формированием правительства, в котором объединены радикальные партии. Их политика сходится лишь в одном пункте - экономика "затягивания поясов" в государстве- должнике должна быть завершена", - говорится в статье под заголовком "Европейский вопрос доверия".

"Победа и все большая поддержка, которую оказывают греки своему правительству" спутали карты партиям, которые ведут предвыборную борьбу в Европе, полагает газета. "Борьба за избирателей ведется больше не между социал-демократами и христианскими демократами, а между популистами-радикалами с одной стороны и всеми другими партиями центрального спектра с другой", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Экспертное мнение

В том, что принятое в Брюсселе в пятницу решение продлить программу помощи Греции не является средством решения проблемы, уверен и глава Германского института экономических исследований ("ИФО-институт") Ханс-Вернер Зинн.

"Дополнительные финансовые средства являются лишь обезболивающим для греческой болезни, а не лекарственным средством", - сказал он.

В пятницу Еврогруппа и Греция договорились о продлении программы финансовой помощи Афинам на четыре месяца. Еврогруппа при этом обязала Грецию подготовить к вечеру понедельника, 23 февраля, список реформ с соблюдением действующих обязательств.

Бывший министр финансов Германии Тео Вайгель считает, что единая европейская валюта останется сильной и в случае возможного выхода Греции из еврозоны. При этом он указал на безальтернативность политики нынешнего главы германского минфина Вольфганга Шойбле по отношению к Афинам.

"ФРГ придерживается договоренностей, которые были достигнуты совместно с греками, - пишет он в статье, опубликованной сегодня в немецкой "Бильд". - Греция должна, наконец, решить, каким путем она пойдет. Ее выход из валютного союза не стал бы для Европы катастрофой. Меня этот не беспокоит. Это стало бы катастрофой для Греции".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама