Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: после поражения в Дебальцево украинская армия демотивирована, бессильна и беспомощна

21 февраля 2015, 13:27 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Президент Петр Порошенко, требующий мира на Западе, но параллельно продолжающий войну в своей стране, оказался в крайне незавидном положении, пишет Der Spiegel
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ANASTASIA VLASOVA

БЕРЛИН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Украинская армия потерпела сокрушительное поражение в Дебальцево, военнослужащие деморализованы, а президент Петр Порошенко, требующий мира на Западе, но параллельно продолжающий войну в своей стране, оказался в крайне незавидном положении. Об этом пишет в субботу немецкий еженедельник Der Spiegel.

"После сокрушительного поражения в Дебальцево армия Порошенко демотивирована, бессильна и беспомощна", - говорится в статье под заголовком "Отступление униженных". В ней автор Кристиан Нееф делится впечатлениями от увиденного в городе Артемовске, куда украинские солдаты отступали после боя за Дебальцево.

"Гордо развеваются желто-голубые флаги Украины на танках, как будто они только едут в бой. Однако свое спасение униженная с военной и с моральной точек зрения армия находит в бегстве", - пишет он.

Умышленное поражение?

Журнал напоминает о словах представителей ополченцев, которые сообщили о "трех тысячах убитых украинцах". "Слова президента Петра Порошенко в тот же день звучат совсем иначе. "Я могу вас проинформировать, - говорит он, - что вооруженные силы Украины сегодня утром завершили запланированное и организованное отступление из Дебальцево". После этого он в военной форме отправляется в Артемовск. С реальным положением дел его слова больше не имеют ничего общего", - указывает еженедельник.

В итоге Порошенко доложили, что в боях погибли "22 военнослужащих", пишет Der Spiegel. "Выжившие в Дебальцево, которые направляются в Артемовск, знают, что это число не соответствует действительности", - отмечается в статье.

Параллельно еженедельник задается следующими вопросами: "Почему Порошенко не вывел свои войска из (Дебальцевского) "котла", пока это еще было возможно неделю назад?"; "Направил ли президент умышленно свои войска на верное поражение, чтобы после этого спровоцировать общественное возмущение действиями ополченцев и сильнее втянуть американцев и европейцев в эту войну?".

"Незавидное положение" Порошенко

"Однако основной проблемой армии является алкоголь. Пока командиры обогащались за счет пожертвований, солдаты были вынуждены лично оплачивать питание, а порой и ремонт техники, писала киевская газета "Новое время". В регионах, где ведутся боевые действия, якобы, употреблять алкоголь начали даже те, кто в гражданской жизни к нему не притрагивался. На этой неделе это можно было почувствовать почти на каждом контрольно-пропускном пункте: многие солдаты были нетрезвыми или даже употребляли марихуану", - пишет журнал.

"Порошенко находится в незавидном положении, - продолжает Der Spiegel. - Это поражение останется с ним. Он не может долгое время за границей требовать мира, а у себя дома подкармливать ястреба. Когда-нибудь такая "стратегия маятника" приведет к фиаско".

"Его самой серьезной ошибкой было то, что экономической блокадой восточных областей он разозлил своих же граждан в Луганске и Донецке. Старики не получают пенсию, страдающие онкологическими заболеваниями - лекарства, даже телефонные звонки стали для многих невозможными", - отмечает автор.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21февраля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}