Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Boeing передала Ирану семь отремонтированных двигателей

21 февраля 2015, 14:03 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Работы осуществляются в рамках соглашения, заключенного между Тегераном и "шестеркой" в 2013 году, в результате которого были частично отменены санкции против Ирана

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STEPHEN MORRISON

ТЕГЕРАН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Американская корпорация Boeing передала авиакомпании Iran Air семь отремонтированных двигателей. Об этом в субботу в интервью агентству ИРНА заявил генеральный директор иранского авиаперевозчика Фархад Парвареш.

По его словам, еще несколько двигателей в настоящее время ремонтируются на предприятиях Boeing. Парвареш также сообщил, что всего компании подписали три контракта на ремонт в рамках предварительного соглашения, заключенного между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 24 ноября 2013 года.

В соответствии с документом были частично отменены санкции против Ирана, введенные США и ЕС, что позволило республике получить доступ к части своих ранее замороженных авуаров от продажи нефти. Частично за счет этих средств страна получила возможность произвести профилактические работы и осуществить технический контроль за парком гражданских самолетов в целях повышения безопасности полетов.

О чем договорились Иран и "шестерка"

24 ноября 2013 года в ходе переговоров Ирана и "шестерки" в Женеве был подписан совместный план действий, представляющий собой промежуточное соглашение сроком на полгода. 

Стороны договорились, что Иран берет на себя обязательство прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов, остановить строительство новых центров по обогащению урана и свернуть свою программу по созданию плутония. Взамен Тегеран получил подтвержденное международным сообществом право на обогащение урана до 5% и ослабление санкций, которые серьезно препятствовали развитию иранской экономики.

Соглашение вступило в силу 20 января 2014 года, 18 июля 2014 года стороны продлили переговорный процесс до 24 ноября 2014 года.

На протяжении всех раундов переговоров после подписания женевского соглашения проблемными оставались следующие вопросы: перепрофилирование работы тяжеловодного реактора в Араке; работа завода по обогащению урана "Форду" (до соглашения уран на этом заводе обогащался до 20%, в настоящее время до 5%, однако некоторые из стран "шестерки" настаивают на закрытии предприятия); комплекс вопросов, касающихся возможной военной направленности ядерной программы Ирана;  график выполнения итогового соглашения и его сроки.

История переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама