Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава МИД КНДР примет участие в мартовской сессии ООН по правам человека в Женеве

21 февраля 2015, 17:36 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Тема прав человека в КНДР получила развитие в конце 2014 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с рекомендацией передать "северокорейское досье" в Международный уголовный суд
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён отправился в субботу в зарубежную поездку. Как сообщило информационное агентство ЦТАК, глава МИД сначала посетит Монголию, а затем примет участие в 28-й сессии Совета ООН по правам человека, которая пройдет в Женеве в марте.

Тема прав человека в КНДР получила развитие в конце 2014 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с рекомендацией передать "северокорейское досье" в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Впоследствии один из ключевых свидетелей по делу - перебежчик из КНДР Сим Тон Хёк - признался, что часть его показаний, на которых основывается доклад комиссии ООН, не соответствует действительности.

После этого Ли Су Ён направил послание генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, добиваясь отмены "сфабрикованной США и их сторонниками" резолюцию Генассамблеи. По мнению главы дипведомства, Вашингтон использовал Сим Тон Хёка и других перебежчиков "для организации заговора против Пхеньяна".

Однако 9 февраля помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович (Хорватия) заявил, что отказ от показаний Сим Тон Хёка не повлияет на общие выводы и рекомендации, сделанные в докладе комиссии ООН.

Сим Тон Хёк, автор книги "Бегство из лагеря номер 14", недавно признал, что некоторые изложенные в ней детали неточны. Кроме того, судя по его высказываниям, он может отказаться от участия в развернутой на Западе кампании в защиту прав человека в КНДР. Пресса КНДР называет перебежчика "мошенником, паразитом и преступником, который на родине изнасиловал несовершеннолетнюю девочку и ударился в бега".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама