Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: радикалы захватили в Ливии остатки химоружия Каддафи и провели его первые испытания

21 февраля 2015, 19:25 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Ливийские военные предупреждают, что химическое оружие или компоненты по его производству могут попасть к "Исламскому государству"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Karadjias

КАИР, 21 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Действующие в Ливии радикальные формирования захватили часть арсеналов химического оружия, унаследованного от режима бывшего лидера страны Муамара Каддафи и уже провели его первые испытания. Об этом сообщает в субботу арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на ливийские военные источники.

В частности, по их данным, речь идет об отравляющих веществах, которые хранились в пустыне на юге и в центральной части Ливии. Как заявляют военные, все эти районы были известны вооруженным милициям, которые могут использовать свои трофеи против правительственных войск напрямую в открытом противостоянии, либо косвенно, имея "козырь", которым можно пригрозить для достижения политических целей.

По информации газеты, расположенное на юго-востоке предприятие в Руваге (регион Эль-Джуфра в 600 км от Триполи), которое использовалась для уничтожения химоружия, находилось какое-то время под контролем "Мисуратских бригад". Покидая его, эти формирования, получившие название по их родному городу Мисурата (200 км восточнее столицы), вывезли домой неизвестные объемы иприта (горчичного газа). Как утверждают местные охранники, лояльные исламистам отряды использовали контейнеры, похожие на те, что предназначены именно для транспортировки отравляющих веществ.

Эксперименты с оружием

Расследуя перемещения грузов, журналисты "Аш-Шарк аль-Аусат" отследили еще несколько мест, где они были замечены. Это авиабаза Таманхинт под Себхой, и еще два района юго-западнее Ваддана (в центральной части) - Саукна и Хун. Источники газеты указывают на то, что во всех вышеперечисленных областях на протяжении последних 20 лет располагались ставки армейского командования. "Там находятся неподдающиеся оценкам крупные склады, - отмечают военные. - И у нас есть данные, что вооруженные милиции разграбили большинство из них".

В издании утверждают, что видели видеозапись того, как ополченцы экспериментируют с захваченными арсеналами в окрестностях населенного пункта Мизда (160 км к югу от столицы). Во время испытаний они стреляют в пустынной местности снарядом, который, разрываясь, издает яркую огненную вспышку и испускает густой белый дым, образующий затем накрывшее "тысячи квадратных метров" и движущееся по направлению ветра большое облако.

Еще год назад заседавшее в Триполи единое тогда правительство заявило об уничтожении всего пригодного к использованию химоружия в стране. Тогда же Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила ликвидацию в Ливии к 26 января 2014 года всех "артиллерийских снарядов и авиационных бомб, снаряженных ипритом". В то же время указывалось, что утилизация химикатов второй категории, к которым в основном относятся прекурсоры (компоненты, которые могут быть использованы для создания химоружия), начнется по плану "чуть позже" и должно завершиться в декабре 2016 года.

Оружие может попасть к боевикам ИГ

Ливия присоединилась к Конвенции по запрещению химоружия в январе 2004 года. В октябре 2010 года началась утилизация иприта, однако она была остановлена в феврале 2011 года из-за выхода из строя оборудования в Руваге и начавшейся вскоре войны. Возобновить этот процесс удалось в начале 2013 года благодаря помощи Германии, Канады и США.

Между тем, как напоминают ливийские военные, полковник Каддафи оставил порядка "тысячи кубических тонн" веществ, которые можно использовать для создания химоружия, около 20 кубических тонн горчичного газа и несколько тысяч снаряжаемых им бомб и снарядов. Несмотря на запуск процесса ликвидации этих арсеналов, по оценкам источников "Аш-Шарк аль-Аусат", он завершен лишь на 60%.

В этой связи они предупреждают, что химоружие или компоненты по его производству могут попасть в руки боевиков "Исламского государств". Эта считающаяся крупнейшей в мире экстремистская группировка ранее открыто заявила о своем присутствии на ливийской территории, уже совершив там ряд преступлений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама