Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри в заявлении к годовщине "майдана" использовал лозунг бандеровцев

21 февраля 2015, 19:49 дата обновления: 21 февраля 2015, 20:33 UTC+3 ВАШИНГТОН февраля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"Америка стоит вместе с вами", - добавил шеф внешнеполитического ведомства США
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© ТАСС/пресс-служба президента Украины/Михаил Палинчак

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Джон Керри в заявлении по случаю годовщины переворота в Киеве использовал лозунг, употреблявшийся бандеровцами в годы Второй мировой войны.

"И, наконец, мы вместе с вами провозглашаем: слава Украине!" - говорится в тексте заявления руководителя внешнеполитического ведомства США.

Причем последние два слова в документе написаны латиницей на украинском "Slava Ukrayini", а затем идет их перевод на английский язык - "Glory to Ukraine". "Америка стоит вместе с вами", - заверяет шеф внешнеполитического ведомства США.

Лозунг "слава Украине - героям слава" употреблялся в существовавшей с 1917 по 1920 годы Украинской народной республике. Затем он стал употребляться в качестве приветствия у украинских националистов - украинской повстанческой армии (УПА). В настоящее время им активно пользуется украинская власть.

"Жертвы, принесенные "небесной сотней"

Киевские события годичной давности характеризуются Керри не как насильственное отстранение от власти прежнего руководства Украины. Заявление обнародовано в связи с "годовщиной акций протеста на майдане на Украине".

С точки зрения госсекретаря США, правительство президента Виктора Януковича "отказалось слушать собственный народ". "Снайперы стреляли по нему с крыш, убив более 100 человек, как протестовавших, так и сотрудников полиции", - заявляет Керри.

По его словам, американская администрация "никогда не забудет погибших и тех, кто возвысил свой голос в защиту свободы и достоинства". Благодаря действиям участников акций протеста на площади Независимости в Киеве год назад была рождена "новая Украина", считает глава американской дипломатии. Он утверждает, что украинцы, стремящиеся к "демократическому европейскому будущему", противостоят "российской агрессии".

Помянув "жертвы, принесенные "небесной сотней", Керри выразил уверенность в том, что все "украинцы объединяются для определения своего будущего".

Запрещенная организация

23 января Минюст РФ внес УПА в список запрещенных организаций в России.

Также в список были внесены "Правый сектор" и УНА-УНСО.

В ведомстве пояснили, что основанием для включения перечисленных организаций в перечень стало решение Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года, который запретил в России деятельность украинских националистических организаций, признав их экстремистскими. Тем самым высшая судебная инстанция удовлетворила заявление генпрокурора России.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама