Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США не желают вновь продлевать сроки переговоров по ядерному досье Ирана

21 февраля 2015, 22:24 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 21, февраля. /ТАСС
Госсекретарь также заявил, что на переговорах с Ираном сохраняются "существенные расхождения" во мнениях
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 февраля. /ТАСС/. У президента США Барака Обамы "нет совершенно никакой склонности" к тому, чтобы вновь идти на продление сроков многосторонних переговоров, нацеленных на преодоление проблемы вокруг ядерной программы Ирана. Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил, беседуя с журналистами в Лондоне после завершения переговоров с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом.

Шеф американской дипломатии также сказал, что на переговорах с Ираном сохраняются "существенные расхождения" во мнениях.

Выступая в начале февраля с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на совместной пресс-конференции в Белом доме, Обама выразил мнение, что переговоры группы "пять плюс один" с Ираном достигли той стадии, на которой Тегерану необходимо принять политическое решение об урегулировании кризиса вокруг его ядерных разработок. По его словам, рассматриваемые постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном "вопросы более не являются техническими". "Вопросы теперь заключаются в том, есть ли у Ирана политическая воля и желание достичь договоренности... Мы достигли той точки, в которой им (иранцам) нужно принять решение", - убежден руководитель администрации США.

"На данном этапе я не вижу, каким образом дальнейшее продление (сроков переговоров - здесь и далее прим. корр. ТАСС) может оказаться полезным, если они (иранцы) не соглашаются с базовой формулой (урегулирования проблемы) и "сухим остатком", который заключается в том, что у мирового сообщества должна быть уверенность в их (иранцев) отказе от разработки ядерного боезаряда", - подчеркнул Обама. В то же время, добавил он, если вскоре базовые параметры договоренностей окажутся утверждены, "если у людей имеется ясное ощущение того, что требуется, и идет подготовка проекта (всеобъемлющего соглашения),.. то в таком случае налицо другой вопрос". Таким образом, Обама дал понять, что допускает сдвиг крайнего срока выхода на окончательные договоренности, который в соответствии с решениями "шестерки" приходится на конец июня текущего года. При этом "шестерка" и Иран уже дважды переносили его.

Президент США также заверил, что единство рядов в группе "пять плюс один" сохраняется, несмотря на использование Западом санкций в отношении России в связи с внутренним вооруженным конфликтом на Украине. Россия "в этой сфере действительно играет конструктивную роль", признал Обама, дав точно такую же оценку действиям другого участника "шестерки" - Китая. "На той стороне стола / переговоров/, которую занимает группа "пять плюс один", расколов нет", - отметил президент.

При этом он охарактеризовал дискуссии с Ираном как "чрезвычайно серьезные". За последние месяцы удалось "прояснить вопросы, сблизить позиции", Тегеран выполняет условия промежуточных договоренностей с "шестеркой" и не пытается в тайне "продвигать свою программу" атомных исследований, подтвердил Обама.

Отталкиваясь от этого, он вновь призвал Конгресс США не торопиться с ужесточением односторонних санкций в отношении Ирана. Кроме того, Обама не стал отрицать, что между ним и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху остаются "подлинные расхождения" во взглядах на "санкции в отношении Ирана". "Не имеет смысла отравлять переговоры" с Ираном "за месяц или два" до их предполагаемого завершения, принимая новые санкции в отношении Тегерана, уверен Обама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама