Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МВД Украины: правительство не заинтересовано в расследовании стрельбы на майдане

22 февраля 2015, 12:22 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Экс-министр указал, что изначально на улицах можно было найти множество важных для следствия улик, однако они были убраны новыми властями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

БЕРЛИН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Украина не может двигаться вперед без расследования стрельбы на майдане, однако новое правительство не заинтересовано в поиске виновных, заявил в интервью немецкому изданию Spiegel-Online экс-глава МВД республики Виталий Захарченко.

"Необходимо провести всеобъемлющее расследование произошедшего и привлечь к ответственности виновных, в противном случае у Украины не будет будущего", - считает он.

Экс-министр указал, что изначально на улицах можно было найти множество важных для следствия улик, однако они были убраны новыми властями. Работники медслужб, по его словам, были готовы передать следствию извлеченные из тел погибших и раненых пули.

"Генпрокуратура сказала, что ей они просто не нужны. Вообще-то нет ничего проще, чем определить из какого оружия, стоящего на учете МВД, был произведен выстрел. Все оружие, которое выдается, зарегистрировано, в том числе и образцы пуль. Если же стрельба велась из другого оружия, то надо выяснить, откуда оно. Однако новое правительство не заинтересовано в расследовании", - отметил Захарченко.

По словам представителя прежних киевских властей, в ходе роста протестной активности он беседовал с тогдашним оппозиционером Арсением Яценюком и попросил оказать влияние на радикалов, которые были на майдане и у которых было оружие.

"Действительно, он признал, что в лучшем случае он может руководить 30% демонстрантов", - заявил бывший министр МВД.

Год со дня госпереворота

22 февраля исполняется год со дня госпереворота на Украине. Политики вспоминают события тех дней, давая различные оценки.

Президент Украины Петр Порошенко вручил государственные награды членам семей погибших во время тех событий. Выступая на церемонии, он заявил, что украинские правоохранительные органы пока недостаточно сделали для наказания виновных в расстреле митингующих во время протестной акции в Киеве.

Он также отметил, что "находятся силы, свидетели, чтобы все, кто убивал украинских героев, получили по заслугам".

В пятницу члены комитета по делам ЕС палаты лордов британского парламента опубликовали доклад об украинском кризисе. В нем сделан вывод о том, что европейские политики, начиная с Украиной переговоры о подписании соглашения об ассоциации, не смогли понять глубину отрицательного отношения России к этому процессу.

В результате, как говорится в докладе палаты лордов, в ходе кризиса вокруг Украины британское правительство "не смогло сыграть такую активную и заметную роль в этом вопросе, какую оно могло бы сыграть".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама