Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая армия взяла под контроль часть территории Сирии

22 февраля 2015, 13:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
В ночь на воскресенье были проведены две военные операции, целью которых стала защита усыпальницы деда основателя Османской империи от боевиков "Исламского государства"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Начальник Генерального штаба Турции Неджет Озель, премьер-министр Ахмет Давутоглу и министр обороны Исмет Йылмаз

Начальник Генерального штаба Турции Неджет Озель, премьер-министр Ахмет Давутоглу и министр обороны Исмет Йылмаз

© ТАСС/EPA/HANDOUT/TURKISH PRIME MINISTER PRESS OFFICE

АНКАРА, 22 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкая армия взяла под контроль сирийскую территорию в 200 метрах от границы в регионе Эшме. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении президента Турции Тайипа Эрдоган. На взятом под контроль участке будет размещена усыпальница Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи Османа I.

Турецкий анклав на территории Сирии
Гробница Сулеймана Шаха (1178-1236) находится под юрисдикцией Турции в соответствии с договором, заключенным в 1921 году с Францией, чьей колонией в то время являлась Сирия. Анкара неоднократно заявляла, что рассматривает местоположение святыни в качестве анклава Турецкой Республики, и этот статус остается неизменным по существующим международным и двусторонним соглашениям. Анкара обещала принять самые жесткие меры в случае, если мавзолей подвергнется нападению. С целью ответа на возможную угрозу со стороны "Исламского государства" для усиления охраны здания осенью прошлого года туда были направлены два взвода спецназа.

"Эвакуированные нашими военными останки Сулеймана Шаха будут перевезены в регион Эшме в 200 метрах от границы, где сейчас поднят турецкий флаг. Ранее усыпальница меняла местоположение дважды. Сейчас мы поднимаем флаг и продолжим чтить память нашего предка в соответствии с международными законами и соглашениями", - сообщил президент.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу, который вместе с Эрдоганом и военным командованием на протяжении минувшей ночи следил за ходом операции, указал журналистам, что перенос святыни "не означает каких-либо изменений в договоренности о статусе" гробницы как анклава Турции в Сирии. Аналогичное заявление в воскресенье сделал и МИД республики, подчеркнув, что изменение местоположения мавзолея "предпринято по соображениям безопасности".

Как проводились военные операции

Давутоглу сообщил, что ночью были проведены две военные операции.

Первая - по эвакуации военнослужащих, саркофага и имущества Турции из района расположения усыпальницы, и вторая - по "взятию под контроль аналогичного прежнему по площади района в сирийском приграничном регионе Эшме".

"В операциях приняли участие 39 танков, 57 бронемашин, 100 единиц автотранспорта и 572 военных. К 00:30 по местному времени (01:30 мск) наши подразделения прибыли к усыпальнице, и в 04:45 (05:45 мск) последний солдат покинул этот регион", - сказал Давутоглу. Гробница располагалась в 37 км к югу от сирийско-турецкой границы в провинции Алеппо. Здание, по словам премьера, было взорвано с тем, чтобы исключить его использование боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ).

Обе операции прошли без осложнений, однако генштаб Турции держал в полной боеготовности армейские подразделения, чтобы в случае необходимости "дать жесткий ответ на любую угрозу". Давутоглу заявил, что "потерь среди гражданского населения нет, но в результате инцидента во время эвакуации погиб один турецкий военнослужащий".

Анкара не запрашивала разрешения на операцию на территории Сирии

Операция по переносу усыпальницы Сулеймана Шаха на территории Сирии была разработана в Турции и проведена исключительно вооруженными силами республики, заявил Давутоглу.

"Решение об операции было принято в Анкаре. Мы ни к кому не обращались за помощью и ни у кого не запрашивали разрешения. Мы только проинформировали о начале операции", - сказал он. По словам премьера, вооруженные силы были готовы ответить на любые вызовы.

По данным телеканала "ХаберТюрк", в операции, помимо сухопутных частей, принимали участие беспилотная авиация и истребители. Причем у ВВС был приказ моментально отвечать на возможные угрозы. План по эвакуации мавзолея разрабатывался военными и правительством на протяжении последних трех месяцев в связи с возросшим риском для личного состава, охранявшего святыню. В Турцию были вывезены саркофаг Сулеймана Шаха, все материальные ценности, доставлены военные, защищавшие усыпальницу. Само здание мавзолея было взорвано. Новое место для гробницы находится в Сирии в 200 метрах от границы в регионе Эшме. Там уже взята под контроль территория и поднят турецкий флаг. Однако это место также является временным. После нормализации ситуации в Сирии турецкая сторона примет очередное решение о переносе мавзолея.

Дипломатические источники сообщают, что Анкара уже проинформировала о результатах операции Дамаск. Турция заявляет, что усыпальница остается ее единственным суверенным анклавом на пределами госграниц. Это закреплено в договоре, заключенном в 1921 году с Францией, чьей колонией в то время являлась Сирия, в Алеппском протоколе 1956 года, двустороннем соглашении 2003 года и дипломатической ноте генконсульства Сирии в Стамбуле 2012 года.

Политика Турции в отношении Сирии

Турция с самого начала противостояния в Сирии весной 2011 г. поддержала оппозицию, в том числе оказывала ей финансовую и военную помощь. На территории Турции находится представительство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), а также несколько лагерей для сирийских беженцев. 

В конце января турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что целью политики Анкары в отношении Дамаска является смещение президента Сирии Башара Асада и его правительства.

По его словам, "есть три вещи, которые надо сделать" и о которых он говорил президенту США Бараку Обаме: это "бесполетная зона", "зона безопасности" и "обучение и обеспечение" местной оппозиции. "Последним США занимаются, но остальными вещами - нет", - отметил президент Турции.

Некоторые вооруженные группировки, которым Турция оказывала поддержку на территории Сирии, влились в состав "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского государства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама