Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Таджикистана: стране необходима современной армия из-за террористической угрозы

22 февраля 2015, 13:10 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Изменения, произошедшие в последнее время в некоторых регионах мира, подталкивают нас к принятию мер для адаптации боеготовности вооруженных сил, отметил Эмомали Рахмон
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 22 февраля. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Таджикистан нуждается в современной хорошо оснащенной армии в условиях растущей угрозы терроризма и экстремизма, исходящей, в частности, из Афганистана, с которым у республики самая протяженная граница. Об этом президент республики Эмомали Рахмон заявил сегодня в своем поздравлении по случаю Дня вооруженных сил страны, который отмечается в Таджикистане 23 февраля.

"Изменения, произошедшие в последнее время в некоторых регионах мира, подталкивают нас к принятию мер для адаптации боеготовности вооруженных сил к современным условиям бурного времени нестабильности", - подчеркнул Рахмон. По словам президента "необходимо наращивать кадровый потенциал, принять дополнительные меры по обновлению техники и вооружений, укрепить обороноспособность страны.

"Руководству вооруженных сил и правоохранительных органов Таджикистана необходимо принять безотлагательные меры по укреплению государственной границы для противодействия терроризму, экстремизму, транснациональной преступности, наркоэкспансии и другими вызовам, учитывая географическое положение Таджикистана, имеющего самую протяженную границу с Афганистаном /1344 километра/, а также продолжающийся в течение более чем двух десятилетий процесс передела мира", - констатировал Рахмон.

Таджикистан входит в число стран-участниц Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В республике также дислоцирована 201-я российская военная база, которую Эмомали Рахмон неоднократно публично называл "гарантом безопасности страны и региона в целом". Боевое соединение в рамках межгосударственного российско-таджикского соглашения будет находиться в республике до 2042 года, взамен Россия оказывает помощь в модернизации таджикской армии и укреплении "пянджского рубежа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама