Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов: в Харькове введен высший уровень террористической угрозы

22 февраля 2015, 16:43 UTC+3 КИЕВ 22, февраля. /ТАСС
Четверо предполагаемых организаторов взрыва на марше по случаю годовщины госпереворота на Украине задержаны, у них изъято оружие, в том числе гранатомет
Материал из 1 страницы
Александр Турчинов

Александр Турчинов

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин/Архив

КИЕВ, 22 февраля. /ТАСС/. В Харькове введен высший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции.

Об этом, как передает издание "Украинская правда", заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"В связи с терактом, который состоялся в Харькове и во время которого, по предварительным данным, погиб один милиционер и один гражданский, а также пострадали пять милиционеров и четверо гражданских лиц, в городе введен высший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции ", - сказал Турчинов.

По его словам, во время мирного шествия, посвященной памяти погибших на майдане, было использовано управляемое взрывное устройство направленного действия.

Секретарь СНБО отметил, что СБУ совместно с МВД начали антитеррористическую операцию "в результате которой уже задержаны 4 участника подрыва и изъято оружие, в том числе гранатомет".

В департаменте здравоохранения Харькова уточнили, что в результате взрыва на марше активистов погибли двое человек, девять ранены. Трое из них находятся в тяжелом состоянии.

22 февраля в Харькове было запланировано сразу несколько общественных акций. На марш в честь годовщины "Евромайдана" возле Дворца спорта собрались около 400 активистов и членов общественных движений с украинскими флагами, чтобы колонной дойти до площади Свободы. На Московском проспекте у станции метро "Маршала Жукова" в толпе сработало неизвестное взрывное устройство.

В Харькове 22 февраля готовился ряд терактов

Об этом заявил в эфире одного из украинских телеканалов советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубковский.

"Задержаны четверо преступников, это граждане Украины", - отметил он. Лубковский утверждает, что они проходили инструктаж и получили оружие в Белгороде. Однако, доказательств этим утверждениям он не привел.

"Они также собирались обстрелять клуб, где собираются волонтеры и военные, а также один из торговых центров", - сказал он.

Недавние теракты в Харькове

В конце прошлого и в начале этого года в Харьковской области произошло несколько мощных взрывов.

В октябре на перегоне "Водяное-Коломак" в Коломакском районе Харьковской области в результате взрыва было повреждено железнодорожное полотно, оборваны контактные сети и выбиты стекла в локомотиве. Было открыто уголовное производство по статье "диверсия". В Харькове 19 января из-за мощного взрыва у здания Московского суда пострадали 13 человек. Взрыв был квалифицирован как теракт.

Год со дня госпереворота

22 февраля исполняется год со дня госпереворота на Украине. Политики вспоминают события тех дней, давая различные оценки.

Президент Украины Петр Порошенко вручил государственные награды членам семей погибших во время тех событий. Выступая на церемонии, он заявил, что украинские правоохранительные органы пока недостаточно сделали для наказания виновных в расстреле митингующих во время протестной акции в Киеве.

Он также отметил, что "находятся силы, свидетели, чтобы все, кто убивал украинских героев, получили по заслугам".

В пятницу члены комитета по делам ЕС палаты лордов британского парламента опубликовали доклад об украинском кризисе.

В нем сделан вывод о том, что европейские политики, начиная с Украиной переговоры о подписании соглашения об ассоциации, не смогли понять глубину отрицательного отношения России к этому процессу.

В результате, как говорится в докладе палаты лордов, в ходе кризиса вокруг Украины британское правительство "не смогло сыграть такую активную и заметную роль в этом вопросе, какую оно могло бы сыграть".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 февраля

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама