Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ответственность за взрывы у резиденции иранского посла в Ливии взяли сторонники ИГ

22 февраля 2015, 18:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Ранее он взяли на себя ответственность за серию терактов на востоке Ливии, совершенных в пятницу
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/STR

ЛОНДОН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Ответственность за два взрыва, прогремевшие в воскресенье у резиденции иранского посла в Ливии, взяли на себя боевики, заявившие о своей лояльности террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), сообщило агентство Reuters.

Также через свою страницу в сети микроблогов Twitter экстремисты ИГ заявили о своей причастности к ракетному обстрелу восточного аэропорта Лабрак в ночь на субботу. Согласно поступившей информации, в результате обоих указанных нападений никто не пострадал.

Между тем, сторонники ИГ в пятницу взяли на себя ответственность за серию терактов на востоке Ливии, осуществленных в тот же день. Жертвами атак тогда стали 45 человек и около 70 получили ранения. Нападения стали одними из самых кровавых за последние годы после свержения в стране Муамара Каддафи.

Ситуация в Ливии

Столица Ливии с начала осени полностью контролируется формированиями происламистского альянса "Рассвет Ливии". Его боевики поддерживают потерявший легитимность и заседающий в Триполи Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и сформированное им правительство национального спасения под руководством Омара аль-Хаси. Им противостоят временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, Палата представителей (ПП - избранный в июне постоянный парламент) и войска генерал-майора Халифы Хафтара, который с мая ведет операцию "Достоинство Ливии" с целью искоренить терроризм и экстремизм в стране.

В связи с резким обострением обстановки летом минувшего года и началом вооруженных столкновений как в Триполи, так и других городах, многие государства, в том числе страны Запада, эвакуировали из Ливии большую часть находившегося там персонала посольств. Между тем, инциденты у иностранных миссий происходят до сих пор.

Связанные с ИГ ливийские джихадистские группировки заявили ранее о своей причастности и к совершенному 17 января теракту у алжирского посольства. Тогда из проезжавшего автомобиля в пост охраны была брошена мощная бомба, в результате чего ранения получили три человека - охранник и двое прохожих.

В ноябре две заминированные машины были подорваны в столице в непосредственной близости от диппредставительств Египта и Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/. Тогда многие региональные наблюдатели не исключили, что эти атаки могли стать ответом на поддержку властями АРЕ и ОАЭ правительства ат-Тани.

23 января неизвестные открыли огонь по посту охраны у офиса Программы развития ООН (UNDP). Погиб один сотрудник Управления МВД по обеспеченью безопасности дипмиссий. Никто из ооновских работников не пострадал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама