Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции: Нигерии следует в полной мере включиться в борьбу против "Боко харам"

22 февраля 2015, 18:38 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Дипломат посещает бывшие французские колонии с целью активизировать их борьбу против джихадизма
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 февраля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Нигерии следует в полной мере включиться в борьбу против террористической группировки "Боко харам". Такое мнение высказал сегодня в столице Нигера Ниамей министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. В настоящее время он совершает поездку по африканскому континенту, посещая бывшие французские колонии с целью активизировать их борьбу против джихадизма.

"Необходимо, чтобы Нигерия в полной мере включилась в борьбу против "Боко харам", - сказал французский министр.

Такие африканские страны как Чад, Камерун и Нигер уже ведущие активные боевые действия против террористов из "Боко харам" неоднократно требовали от соседней Нигерии более решительных действий в этой сфере.

В субботу Нигерия объявила, что отбила у боевиков из "Боко харам" город Бага, расположенный на берегу озера Чад. Именно в этом населенном пункте исламисты из "Боко харам" совершили в январе массовое убийство местного населения - погибли несколько сотен человек.

По данным армии Нигерии, битва за город Бага была "тяжелой" и "сопровождалась многочисленными потерями". Согласно информации военного ведомства, многие исламисты, пытаясь спастись от наносимых авиацией ударов, утонули в озере Чад. Было убито "более 300 террористов", сообщило министерство обороны Нигерии. Согласно его информации, войскам на подходах к городу пришлось обезвредить около 1,5 тыс мин.

Власти Нигерии недооценили "Боко харам"

 

Власти Нигерии недооценили возможности радикальной группировки "Боко харам", которая на протяжении шести последних лет ведет вооруженную борьбу на северо-востоке страны. Об этом заявил в обнародованном сегодня интервью местной газете "Зис дей" нигерийский президент Гудлак Джонатан.

"Вероятно, в начале вооруженного подъема исламистов мы, то есть моя команда и я сам, недооценили возможности "Боко харам", - признался он.

"Многие руководители из сферы безопасности делали заявления, преуменьшавшие силу группировки, что показывает - возможности "Боко харам" были недооценены", - отметил Джонатан.

В то же время, президент сообщил, что правительственная армия получила недавно новую партию вооружений и боеприпасов для ведения боевых действий с экстремистами.

Власти надеются поймать главаря в течение месяца

"Даст бог, мы сумеем поймать (главаря группировки) Абубакара Шекау до выборов", которые должны состояться 28 марта, заявил глава государства.

Он также выразил надежду, что "в день голосования боевики не будут иметь возможность атаковать какой-либо город Нигерии".

В начале недели Шекау выступил с обращением, в котором пригрозил помешать проведению президентских и парламентских выборов в Нигерии, которые должны состояться 28 марта.

Деятельность "Боко харам"

Радикальная группировка "Боко харам" стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права).

На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

В результате террора, совершаемого боевиками "Боко харам", в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс. человек. Еще около 1,5 млн человек стали перемещенными лицами и беженцами.

В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна, Нигера и Чада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама