Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США серьезно относятся к угрозе "Аш-Шабаб" совершить теракт в одном из торговых центров

22 февраля 2015, 18:48 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

В Mall of America будут усилены меры безопасности, "однако все, кто собирается туда пойти, должны все равно проявлять бдительность", - указал министр национальной безопасности США Джей Джонсон

Поделиться
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ EPA

НЬЮ-ЙОРК, 22 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Соединенные Штаты серьезно относятся к угрозе сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб" совершить теракт в торговом центре Mall of America в штате Миннесота, заявил в воскресенье министр национальной безопасности США Джей Джонсон.

В субботу "Аш-Шабаб" выложила в интернете видеозапись с предупреждением о том, что террористы-одиночки якобы собираются устроить атаки на торговые центры США, Канады и Великобритании. В списке "мишеней" "Аш-Шабаб" упоминается, в частности, Mall of America, расположенный в городе Блумингтон и являющийся одним из крупнейших торговых центров США.

"Каждый раз, когда террористическая группировка призывает совершить атаку в каком-то конкретном месте, мы вынуждены принимать эти угрозы всерьез. В Mall of America будут усилены меры безопасности, однако все, кто собирается туда пойти, должны все равно проявлять бдительность", - указал Джонсон в интервью телекомпании CNN.

По его словам, последнее заявление "Аш-Шабаб" свидетельствует об эволюции террористической угрозы. "Такие группировки, как "Аш-Шабаб" и "Исламское государство", теперь открыто призывают жителей других стран совершать теракты, а не посылают в эти страны своих обученных людей", - сказал глава американского министерства нацбезопасности.

В Миннесоте, где расположен Mall of America, проживает крупнейшая в США община выходцев из Сомали. По данным властей США, в последнее время десятки американцев сомалийского происхождения отправились или попытались отправиться за рубеж, чтобы присоединиться к экстремистам.

Исламистская группировка "Аш-Шабаб", связанная с "Аль- Каидой", действует на территории Сомали и в последние годы совершила ряд терактов в соседних африканских странах. В 2010 году она осуществила взрывы в Уганде в спорт-барах во время трансляции чемпионата мира по футболу, а в 2013 году взяла ответственность за нападение боевиков на торговый центр "Уэстгейт" в столице Кении - Найроби, в результате которого погибли 67 человек.

Соединенные Штаты оказывают правительствам африканских стран содействие в борьбе с "Аш-Шабаб". В прошлом году они уничтожили нескольких боевиков, занимавших в иерархии этой группировки высокое положение, в том числе ее главаря Ахмеда Абди Годане. После этого в "Аш-Шабаб" был избран новый лидер, который пообещал отомстить США за гибель своего предшественника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама