Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Украины: экономику страны за пять лет можно восстановить до уровня 2013 года

22 февраля 2015, 19:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
За год после событий на майдане, приведших к смене власти, экономика достигла дна, считает Сергей Арбузов
Материал из 1 страницы
Сергей Арбузов

Сергей Арбузов

© Максим Никитин/ИТАР-ТАСС/архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. За год после событий на майдане Незалежности, приведших к смене власти, экономика Украины достигла дна. Восстановление и возврат к докризисному 2013 году возможен за пять лет энергичной работы. Такое мнение выразил в интервью корр. ТАСС экс-премьер Украины и бывший глава Национального банка страны Сергей Арбузов.

"Украина сейчас на дне экономического развития. Национальная валюта девальвирована на 300%, цены на энергоносители - тепло и газ - выросли в 2-3 раза, стипендии и пенсии не выплачиваются", - констатировал Арбузов, отметив, что 2010-2013 годы "были годами развития".

Какой курс готова вынести экономика страны

По его оценкам, украинская экономика могла выдержать курс 13 гривен за доллар, хотя и не без проблем, а сегодняшний курс в 25-27 гривен выглядит "как точка невозврата". Вместе с тем, Арбузов полагает, что, переживая серьезные экономические трудности, украинское общество сможет "разобраться, кто друг, а кто использует Украину в своих интересах".

Арбузов также подчеркнул, что для восстановления экономики Украины потребуется 5 лет энергичной работы.

"Я уже сейчас мог бы предложить 5-6 программ стабилизации макроэкономических показателей, с помощью которых можно вновь начать экономическое развитие страны", - сказал он, уточнив, что при самых благоприятных обстоятельствах - прекращении военных действий и периода политической нестабильности - вернуться уровню развития экономики 2013 года можно было бы за 5 лет.

"Всего за год от разрыва торговых отношений в Россией Украина потеряла $7 млрд. С 50 млрд торговый оборот снизился в 3 раза, и быстрое его восстановление не возможно. А восстановить товарооборот альтернативно, без России, невозможно в принципе. Нас в Европу с производством никто не пустит. Нас там рассматривают только как сырьевой придаток, рынок для их товаров", - отметил Арбузов.

По его мнению, "то, что породило "майдан" (выступления студентов за евроинтеграцию осенью 2013 года), сегодня никому не интересно".

"Я пригласил студентов к себе в кабинет (на момент студенческих выступлений Сергей Арбузов был первым вице- премьером) и объяснил им, что в тексте соглашения (о евроинтерации) не было пунктов о безвизовом перемещении, не было пунктов о возможности работать в Европе и повышении стипендий до уровня европейских. Студенты это поняли и накал их выступлений начал стихать. Но в это время к протестам на "майдане" подключились другие силы и момент (позволявший разрешить ситуацию без кровопролития) был упущен", - рассказал он.

Чем занимается спикер в настоящее время

В настоящее время возглавляемая Арбузовым Ассоциация "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы" инициировала научное исследование "тонких основ противоречий между Западом и Востоком, которые время от времени приводят к таким конфликтам как Карибский кризис в 60-х годах и Украинский кризис наших дней". Участвовать в исследованиях вызвались 15 ученых из Польши, Италии, Германии, России, Украины. Итогом исследований должны стать рекомендации по предотвращению таких кризисов в будущем. "У меня появилось больше свободного времени, и я задумался над причинами кризиса на Украине, но затем понял, что эта проблема шире", - сказал Арбузов ТАСС.

Сергей Арбузов в 2010 году возглавил Национальный банк Украины, в 2012 был признан лучшим руководителем Национального банка Европы, в том же году стал первым вице- премьером в кабинете Николая Азарова, а после его отставки занимал должность и.о. премьер-министра до смены власти в феврале 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама