Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД Сирии: Дамаск оставляет за собой право ответить на турецкую агрессию

22 февраля 2015, 20:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Представитель ведомства обвинил Турцию в оказании неограниченной поддержки экстремистской группировке "Исламское государство"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MURSEL COBAN/DEPO PHOTOS

БЕЙРУТ, 22 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирия "выносит на суд международного сообщества и Евросоюза агрессивную акцию, предпринятую Турцией на ее территории". Об этом заявил в воскресенье заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад, комментируя действия турецкой армии, вторгшейся на север Сирии для эвакуации саркофага и ценных артефактов из мавзолея Сулеймана Шаха - предка основателя Османской империи Османа I.

"Поведение Анкары показывает, что она грубо попирает сирийский суверенитет в ущерб двусторонним отношениям", - подчеркнул Мекдад в интервью панарабскому телеканалу "Аль-Маядин". "Мы оставляем за собой право защищать нашу землю и надлежащим образом ответить на эту агрессию в подходящее время", - указал он.

Замглавы сирийского МИД обвинил Турцию в оказании неограниченной поддержки экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ). По его словам, "турецкие власти пошли на такой шаг, зная, что им ничего не грозит". "Их (турок) связывает дружба с ИГ", - сказал Мекдад.

Дамаск сомневается в целях акции

Ранее Дамаск возложил на Анкару "всю полноту ответственности за последствия вторжения на сирийскую территорию". В заявлении официального представителя МИД САР операция турецкой армии была расценена как нарушение договора о статусе мавзолея Сулеймана Шаха, подписанного в 1921 году между Турцией и французскими колониальными властями.

В Дамаске считают Турцию главным виновником "террористической агрессии" против Сирии и выражают сомнения "относительно подлинных целей предпринятой Анкарой акции". Как указал представитель дипломатического ведомства, мавзолей находился в регионе, где орудуют боевики ИГ. "Они (вооруженные экстремисты) уничтожают церкви, мечети, гробницы (мусульманских суфиев), но ни разу не нападали на мавзолей Сулеймана Шаха, что свидетельствует о тесной связи между Турцией и ИГ", - отметил он.

Об операции

Операция по вывозу саркофага и эвакуации 39 военнослужащих, которые охраняли турецкую святыню в Сирии, была проведена минувшей ночью. В ней приняли участие 700 военнослужащих и около 100 единиц бронетехники, в том числе 39 танков. О проведении операции было поставлено в известность командование международной антитеррористической коалиции.

Мавзолей, который был взорван после отхода турецких войск, находился в Каракозаке в 37 км от границы на небольшом острове на реке Евфрат, соединенном с берегом перешейком. В этой местности орудуют боевики ИГ.

До 1974 года, когда началось строительство Евфратской ГЭС, гробница Сулеймана Шаха находилась в крепости Джабер в 80 км от границы.

Представитель Курдских сил самообороны (КСС) заявил, что отряды ополченцев приняли активное участие в операции турецких войск. По его словам, саркофаг и имеющие историческую ценность предметы из Каракозака перевезены в Турцию.

Где разместится мавзолей

"Мавзолей планируется перенести в селение Эшме к западу от города Кобани, которое было освобождено курдскими бойцами 10 дней назад. Вокруг холма (в 100 метрах от турецкой границы), где он будет воздвигнут, сейчас размещены турецкие танки. Военнослужащие окружают место рядами колючей проволоки", - сообщил представитель КСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама