Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕС может заблокировать атомный контракт Венгрии с Россией

23 февраля 2015, 3:28 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Поводом для такого шага называют опасения стран Европы, что Будапешт выступит против санкций в отношении РФ
Материал из 1 страницы
Глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр по вопросам человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог

Глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр по вопросам человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог

© Михаил Метцель/ТАСС

ЛОНДОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Решение Венгрии заключить с Россией контракты в области атомной энергетики "сталкивается с нарастающей угрозой" блокирования со стороны органов ЕС из-за их озабоченности тем, что Будапешт может выступить против дальнейшего наращивания санкций в отношении РФ. Об этом в воскресенье сообщила лондонская газета The Financial Times. По ее словам, речь может идти о "вето или запретительном штрафе" со стороны Брюсселя.

Несмотря на то, что Москва подвергается давлению со стороны Запада из-за Украины, Венгрия рассматривает проект в области атомной энергетики на сумму до 12 млрд евро в качестве "центрального звена своей стратегии углубления политических и экономических связей с Россией", пишет издание. Оно напоминает, что Будапешт присудил в декабре "Росатому" контракты на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тыс мВт в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС.

"Но решение умолчать о некоторых деталях контрактов по причинам национальной безопасности вызвало подозрения" в Брюсселе, уточнила газета. Она пишет, что "хотя Еврокомиссия не высказала возражений против межгосударственного соглашения", тем не менее, договор относительно достройки АЭС "Пакш" вызвал "острые озабоченности" в органах ЕС.

"Два европейских агентства изучают в настоящее время данные соглашения, - уточнило издание со ссылкой на свои источники. - Евратом, орган по контролю над использованием атомной энергии, воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам, хотя переговоры продолжаются". Уточняется, что все соглашения о поставках ядерного топлива стран-членов ЕС должны проходить согласование со стороны Евратома.

Сигналы "о готовности к конфронтации с Брюсселем"

В свою очередь, специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии "изучают государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных "Росатому" и его аффилированным структурам без тендера". Согласно информации источников, расследование, описанное ими как изучение случая "возможного нарушения законодательства ЕС", находится "на раннем этапе", что дает Будапешту "возможность договориться с Брюсселем до возможного полного официального расследования".

"Для дипломатов ЕС, решение (премьер-министра Венгрии Виктора) Орбана не проводить конкурентный тендер, подчеркнуло опасения, что его тесные связи с Москвой могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции (ЕС) в отношении России", - пишет британское издание.

Оно добавило, что от Будапешта поступили сигналы "о готовности к конфронтации с Брюсселем" по данным вопросам. Так, премьер Орбан на прошлой неделе заявил, что вопросы энергетической политики являются делом суверенным. "У нас будет большая проблема, - цитирует его газета. - Ожидаю нарастающего конфликта".

Официальный представитель венгерского правительства отметил, что Еврокомиссия таким образом пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, одновременно предупредив, что попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету государств-членов ЕС.

Позиция России

Москва неоднократно заявляла о несогласии с введенными против нее санкциями.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, санкции, введенные в отношении России "в отместку", на совести тех, кто их вводил.

В конце января МИД РФ предложил ЕС задуматься над бесперспективностью санкционного противостояния.

По утверждению министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия смогла приспособиться к последствиям санкций Запада. "Санкции, введенные против России, имели для нас негативный эффект. Однако российские компании и платежный баланс России смогли приспособиться. Рубль ослаб, но, как видите, жизнь у нас продолжается", - сказал он.

Сколько стоят санкции ЕС против РФ

9 февраля министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

"Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял €21 млрд из-за падения своего экспорта", - сказал испанский министр.

Еврокомиссия (ЕК) отказалась комментировать это заявление. "Я бы предпочел не импровизировать по цифрам. Дождитесь итоговой пресс-конференции Совета ЕС по иностранным делам и задайте эти вопросы им", - сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама