Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Глава банка HSBC имел счет в швейцарском отделении, замешанном в финансовом скандале

23 февраля 2015, 4:05 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Стюарт Гулливер является фактическим собственником счета, открытого в швейцарском филиале банка на имя зарегистрированной в Панаме компании Worcester Equities Inc
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Руководитель британского банка HSBC оказался среди тех, кто имел счета в швейцарском отделении этого финансового учреждения, которое в последние недели оказалось в центре крупного финансового скандала.

Как пишет в воскресенье британская газета The Guardian, исполнительный директор HSBC Стюарт Гулливер является фактическим собственником счета, открытого в швейцарском филиале банка на имя зарегистрированной в Панаме компании Worcester Equities Inc. На ее счетах по состоянию на 2007 год в банке находилось 7,6 млн долларов.

Издание распространило эту информацию в крайне неудобный для главы HSBC момент, за несколько часов до публикации ежегодного отчета банка. Представлять его Гулливер будет сегодня, и вряд ли ему удастся избежать вопросов со стороны журналистов и инвесторов, которые фактически смогут сделать это напрямую впервые с того момента, как история с тайными махинациями в швейцарском отделении банка стала достоянием общественности.

В начале месяца The Guardian, а также еще несколько СМИ, сообщили о том, что швейцарское отделение второго по величине банка в мире на протяжении многих лет размещало на своих секретных счетах средства клиентов, которые таким образом уходили от уплаты налогов у себя на родине. При этом среди клиентов банка были знаменитости, а также люди, связанные с организованной преступностью и диктаторскими режимами. Зачастую эти счета открывались под вымышленными именами, а для того, чтобы движение средств было сложнее отследить, внушительные суммы наличности выдавались клиентам в необходимой им валюте.

Доступ к этой информации СМИ получили благодаря бывшему сотруднику женевского отделения HSBC Эрве Фальчиани, похитившему в 2007 году информацию о 130 тыс. клиентах банка, в том числе и отделения в Швейцарии. Среди них оказались 8,8 тыс. британцев, общий объем вкладов которых составлял почти 22 млрд долларов.

Действия HSBC уже стали предметом судебного разбирательства в Аргентине, Бельгии, США и Франции. На прошлой неделе следствие в отношении банка началось и в Швейцарии.

Стюарт Гулливер ранее принес личные "искренние извинения", признав, что стандарты, на которые кредитное учреждение опирается сегодня, "не применялись во время деятельности в Швейцарии 8 лет назад".

На вопрос издания представитель главы банка сообщил, что счета были открыты в Швейцарии для того, чтобы на них перечислялись ежегодные бонусы Гулливера. Так происходило вплоть до 2003 года, когда исполнительный директор переехал из Гонконга в Лондон. Они также заверили, что Гулливер, один из наиболее высоко оплачиваемых банкиров в мире (его бонус по итогам 2014 года должен составить 11,5 млн долларов) исправно платил в Великобритании все требуемые налоги за исключением тех, которые мог не платить как резидент Гонконга.

Несмотря на эти объяснения, как полагает Financial Times, история со счетами в Швейцарии подрывает позиции Гулливера как специалиста, который возглавил HSBC четыре года назад, декларируя своей основной целью очистить банк от обвинений в отмывании денег.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама