Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: британское минобороны изучало потенциал Эболы как орудия биологического терроризма

23 февраля 2015, 10:23 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
В меморандуме, который министерство раскрыло СМИ, описаны три потенциальных сценариях, к которым могут прибегнуть террористы. Детали оценок остаются засекреченными
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Британское министерство обороны тайно изучало в прошлом году потенциал использования злоумышленниками вируса Эболы как орудия биологического терроризма. Об этом в воскресенье сообщил сайт газеты Daily Mail со ссылкой на отредактированный и рассекреченный меморандум ведомства. Он был раскрыт журналистам в соответствии с законом о свободе информации.

Болезнь, вызываемая вирусом Эбола (БВВЭ), в минувшем году оказалась в центре международного внимания из-за серьезнейшей за минувшие десятилетия вспышки заболеваемости ею в ряде стран Западной Африки. На этом фоне ученые минобороны Великобритании изучали риски использования возбудителя БВВЭ террористами из группировки "Исламское государство" (ИГ) и сети "Аль-Каида" для проведения атак на Западе, утверждается в документе на трех страницах.

Секретные исследования проводились специалистами закрытой лаборатории известного работами в области химического и биологического оружия центра минобороны Портон-Даун (Porton Down) в графстве Уилтшир в юго-западной Англии. В документе речь идет о трех "потенциальных сценариях", к которым, по мнению экспертов, могут прибегнуть террористы, но детали оценок отредактированы и остаются засекреченными.

В меморандуме отмечено, что аналитика была предоставлена "совместным центром анализа (проблем) терроризма", а оценки угроз "силам Великобритании - военной разведкой".

Еженедельник Observer, в свою очередь, приводит оценки, по которым в развитых странах передача БВВЭ может быть еще более ограниченной по сравнению со средним показателем - "один больной заражает еще двух человек". По мнению старшего научного сотрудника лондонского Кингс- колледжа и эксперта по биологическому терроризму доктора Филиппы Ленцос, "террористы обычно стремятся к сильному удару, а (использование) Эболы добиться такого не даст".

По сравнению с БВВЭ, передаваемой через жидкости организма, в этом смысле намного опаснее сибирская язва, споры которой можно высушить и измельчить до вдыхаемой консистенции, настаивала Ленцос. Вместе с тем, она полагает, что даже предположения о том, что Эбола может стать оружием, способны играть на руку злоумышленникам, если они стремятся "запугать население".

В Портон-Дауне возбудитель БВВЭ изучали и раньше, в том числе на экспериментальном уровне, однако, по оценкам обозревателей, "специальный запрос лаборатории на анализ потенциального использования вируса "негосударственными агентами", подчеркивает рост озабоченности, что террористы становятся все более изобретательными в выборе орудий".

В прошлом году стало известно, что в 1976 году из-за производственного инцидента в центре Портон-Даун в Великобритании отмечалась вспышка БВВЭ (утверждалось, что погибших не было). Еще в 1972 году Лондон подписал конвенцию о запрещении биологического оружия, включая разработку и испытания подобных вооружений. Она вступила в силу за год до открытия вируса Эболы.

В 1942 году Великобритания проводила эксперименты по созданию биологического оружия на основе спор сибирской язвы. Работы велись на изолированном острове к северо-западу от Шотландии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама