Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри и Зариф возобновили обсуждение ядерной программы ИРИ

23 февраля 2015, 11:32 дата обновления: 23 февраля 2015, 12:26 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 23, февраля. /ТАСС
В переговорах также принимают участие вице-президент Ирана Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Монис
Материал из 1 страницы
© EPA/LAURENT GILLIERON

ЖЕНЕВА, 23 февраля. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств Ирана и США Мохаммад Джавад Зариф и Джон Керри начали встречу по проблематике ядерного досье ИРИ в Женеве. Об этом ТАСС сообщил источник в иранской делегации.

В переговорах также принимают участие вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Монис.

Ранее источник в иранской делегации сообщал, что ожидается также двусторонняя встреча иранцев с российской делегацией.

Кроме того, собеседник ТАСС подтвердил, что пленарное заседание "шестерки" переговорщиков на уровне политдиректоров 23 февраля не состоится. Об этом же сообщила представитель миссии ЕС при международных делегациях, где в воскресенье проходила встреча "шестерки" в Женеве Люси Самцова.

Критическая фаза в переговорах

Переговоры по иранской ядерной программе находятся в критической фазе. Об этом заявила 8 февраля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Мы вступили в критическую фазу в переговорах по иранской ядерной программе", - сказала она.

При этом, по мнению главы дипломатии ЕС, "решение проблемы Ирана откроет большие возможности для сотрудничества как в двустороннем формате, так и на региональном уровне".

Позиция Ирана

По мнению главы МИД Ирана Джавада Зарифа, переговорный процесс по ядерной программе ИРИ должен идти параллельно со снятием санкций

"Санкции не дали результаты, единственный путь решения проблемы - это переговоры, - считает он. - И в этом стороны добились значительного прогресса".

Зариф подчеркнул, что главная цель - "обеспечить исключительно мирный характер ядерной программы". Он также добавил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) "пока не нашло признаков того, что ядерная программа не носит мирный характер". "Нам пришлось многим жертвовать, чтобы доказать мирный характер программы", - заявил глава иранского внешнеполитического ведомства.

Между тем, по его словам, "введение санкций нанесло ущерб ЕС, США и глобальной экономике".

Позиция России

Россия намерена продолжать интенсивную переговорную работу по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье "Приоритеты России в Европе и мире", опубликованной в январском номере сербского журнала "Горизонты". Текст статьи размещен в среду на сайте МИД РФ.

"Широкую международную поддержку получили инициативы России по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы на основе принципов поэтапности и взаимности, - отметил министр. 

Очевидно, что прогресс на этом направлении оказал бы благотворное влияние на ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, способствовал бы продвижению усилий по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама