Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Исламского государства" взорвали центральную библиотеку в иракском городе Мосул

23 февраля 2015, 12:21 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 23, февраля. /ТАСС
Были уничтожены около 10 тыс. находившихся в ней книг, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

АБУ-ДАБИ, 23 февраля. /ТАСС/. Боевики экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) взорвали центральную библиотеку во втором по величине городе Ирака - Мосуле, расположенном в 400 км северо-западнее столицы страны - Багдада. Об этом сообщила арабская интернет-газета "Элаф". Мосул с июля прошлого года находится под контролем вооруженных формирований ИГ.

Как рассказал директор мосульской библиотеки Ганем ат-Таан, взрыв привел к сильному пожару, который охватил все помещения трехэтажного здания. Во дворе библиотеки, которая считалась одной из самых старых в стране, боевики ИГ устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака. В общей сложности было уничтожено около 10 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов.

По свидетельству очевидцев, ИГ целенаправленно уничтожает библиотеки на всей подконтрольной группировке территории. Так, по словам члена совета провинции Анбар - Адаля аль-Фахдауи, только в последние недели радикальными исламистами из ИГ в ней было разрушено несколько библиотек, а хранившиеся в них более 100 тыс. книг - сожжены.

Боевики взорвали одну из древнейших мечетей

Одна из древнейших мечетей, расположенных на территории Ирака - мечеть аль-Фарук, взорвана боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом 21 февраля сообщил телеканал Al Arabia.

Как рассказал официальный представитель администрации иракской провинции Анбар Сулейман аль-Кабиси, чтобы добиться максимальных разрушений, экстремисты обложили мечеть взрывчаткой по всему периметру. По его словам, "в результате взрыва мечеть разрушена до основания".

Мечеть аль-Фарук, находившаяся в иракской провинции Анбар в 90 километрах западнее города Ар-Рамади, была заложена в первой половине VII века, во времена второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба (аль-Фарука) и названа в его честь. С тех пор она неоднократно реставрировалась и до последних дней находилась на особом счету у властей провинции как глубоко почитаемая среди мусульман святыня.

Уничтожение религиозных сооружений

По информации министерства туризма и памятников древности Ирака, менее чем за год, с момента резкой активизации деятельности ИГ в Ираке, на подконтрольной экстремистам территории было уничтожено около 30 религиозных сооружений, представлявших исключительную историческую ценность. Среди них - древние мечети, мавзолеи, христианские церкви, несколько монастырей. Особняком стоит уничтожение "Исламским государством" в июле прошлого года мечети пророка Ионы в городе Мосул на севере Ирака, которая почиталась как мусульманами, так и христианами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама